Календарь садовых работ для роз. Осень.


Комментарии без регистрации

Сентябрь

В первых числах месяца необходимо внести калийные удобрения в почву из расчета 40 г на квадратный метр. Некоторые сорта роз цветут и осенью. Если хочется продлить их цветение, вовремя удаляйте уже увядшие цветки. Рыхление почвы нужно прекратить. Тогда азот, который в ней содержится, не выйдет наружу и поможет розам перезимовать.

 

Октябрь

Произведите обрезку штамбовых роз и высокорослых кустов с длинными побегами, когда температура воздуха понизится до 5°С. В конце месяца должны установиться холода – пора утеплить розы. Для этого нужно слегка окучить основания кустов торфом, рыхлой землей или песком. Еловым лапником, хворостом или прочими утеплителями укройте стебли и ветви.

 

Ноябрь

Пока почва не остыла окончательно, необходимо мульчировать её с помощью навоза или компоста. Пришло время готовить растения к зиме. В первые десять дней ноября укройте грунтовые розы. Оставьте не укрытыми лишь дикорастущие виды и выносливые парковые сорта. Если в саду есть привитые и корнесобственные розы, окучьте их на 15-20 см в глубину, а затем накройте древесными ветками, мешковиной или еловым лапником. До прихода морозов приведите в порядок сад, уберите мусор и опавшую листву. Часто она является рассадником вредных бактерий, поэтому кучи листьев лучше сжечь.