Секреты выращивания роз


Секреты выращивания роз
 Величина цветка, яркость его окраски и состояние самого кус­та больше зависят от почвы и удобрения, чем от сорта.

Дикие родственники роз - шиповники, в природе чаще всего растут на хорошо освещенных горных склонах, по краям оврагов и берегам рек, там, где нет застоя воды. Те же условия необходимы и розам в саду.

На влажных и тенистых участках они растут плохо, цветут слабо и сильно страдают от болезней и вре­дителей. Солнцепек им тоже не под­ходит, розы на солнце быстро отцве­тают, а у многих темноцветковых сортов еще и выгорают лепестки. Лучше посадить растения так, чтобы в полуденный зной они были в тени, а в остальное время дня - на солнце. На участках с близким залеганием грунтовых вод необходим дренаж или гряды.

Покупая посадочный материал, учтите, что хорошо приживаются од­нолетние саженцы среднего разме­ра. У здорового вызревшего побега кора без повреждений, сочная. Пе­ресушенные при хранении с потем­невшей и сморщенной корой сажен­цы обычно гибнут. Поцарапайте ног­тем корень. Если он здоров, на цара­пине заблестит сок. Корни должны быть сверху желто-белого цвета, а внутри белые. Если они буро-черные, это говорит о болезни или пере­сыхании.

Перед посадкой корни роз нужно обмакнуть в глиняную или земляную болтушку. В грунт их можно высажи­вать весной и осенью за 1 -1,5 месяца до наступления устойчивого похоло­дания. На постоянное место розы са­жают на 10-15 лет и дольше, поэтому почва нужна с хорошими физико-хи­мическими свойствами, то есть пло­дородная.

Кислотность ее должна быть близкой к нейтральной. Проверить это можно так: взять горсть смеси, высушить и измельчить. Насыпать 1/4 часть майонезной баночки и за­лить дождевой или талой водой (из холодильника) так, чтобы вода не бы­ла выше смеси, но полностью ее зак­рывала. Затем опустить лакмусовую бумажку в баночку - если она слегка порозовеет - почва кислая, если по­синеет - щелочная, а если не изме­нится - нейтральная. Кислую почву можно нейтрализовать известью, мелом, печной золой.

Высаживать розы лучше в ямы, траншеи, а в сырых местах на гряды. Оптимальный размер для ямы - 60x60x50 см. На дно нужно насыпать горкой почвенную смесь так, чтобы при посадке место прививки было на 3-4 см ниже уровня почвы. Затем расправить на горке корни, прове­рить глубину расположения места прививки и засыпать корни почвой. Осторожно уплотнить землю, начи­ная с краев ямы, и обильно полить саженец, а когда вода впитается, окучить на высоту 10-15 см. Через 10-12 дней, когда растения прижи­вутся и тронутся в рост, их можно разокучить.

От глубины посадки зависит ус­пешная перезимовка роз. При более высокой (место прививки оказывает­ся выше уровня почвы) будут в изо­билии отрастать побеги от подвоя (шиповника). В то же время при сильном углублении места прививки на 8-10 см, куст будет отставать в развитии.

После высадки растения надо подрезать: у сортов с мелкими цве­тами (миниатюрные и полиантовые) оставляют по 2-3 нижние почки. У чайно-гибридных и флорибунда - 3- 4, а плетистые и парковые укорачи­вают на 1/3 их длины.

Молодые кусты часто страдают от вредителей и болезней. Против кле­ща, тли и трипса хорошо действует свежий 3-процентный раствор лука и чеснока. Для борьбы с мучнистой ро­сой можно пользоваться стиральной кальцинированной содой (0,3-0,5- процентной) с добавлением дегтяр­ного мыла или использовать препа­раты "Хом", бордоскую жидкость, "Топаз", "Скор".

Ольга Строгова, ученый агроном

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть