Подготовка роз к зиме


Подготовка роз к зиме
С наступлением осени владельцам роз надо запастись лапником и мешковиной или укрывным нетканым материалом. Розы следует укрывать в ноябре, самое позднее — в начале декабря. Насколько сильно «укутывать» растения, зависит от вида.

 

Некоторые розы, к примеру шиповники местных видов, как правило, не нуждаются в укрытии. Что же касается остальных роз, то большинству из нихзимой опасны не только морозы и ледяные ветры, но и солнце. Под влиянием теплых солнечных лучей у растений может начаться преждевременное сокодвижение. Поэтому обязательно укройте их лапником и нетканым материалом.

 

Важно: пленку использовать нежелательно, поскольку растения под ней могут выпревать.

 

«Ноги» в тепле
Самая чувствительная часть у роз -это место прививки. Поэтому еще при посадке его заглубляют в почву минимум на 5 см. Осенью дополнительно окучьте розы сухими землей или компостом и прикройте лапником. Затем кусты роз Флорибунда, чайно-гибридных и миниатюрных накройте нетканым материалом. Аналогичным способом можно защищать невысокие кустарниковые розы.

 

Домик для великанов
Разросшиеся кустарниковые розы не всегда получается накрыть. В этом случае более оправданно упаковать их в «клетку» из проволочной решетки или тростниковых матов, заполненных листвой или соломой.

 

 Плетистые розы следует снять с опоры, плети уложить кольцом на лапник, утеплить мешковиной или тем же лапником и сверху накинуть пленку.

 

Штамб в «шубе»
Молодые штамбовые розы зимуют в горизонтальном положении. Осторожно пригните стволик как можно ближе к земле. Закрепите его шпильками, а крону и место прививки засыпьте землей или укройте. Взрослые растения зимуют в вертикальном положении. Для них можно соорудить «убежище», как и для крупных роз, либо же натянуть сверху мешок, набить его листвой и завязать ниже места прививки. Стволы у корня - как у молодых, так и у взрослых роз - окучивают и утепляют.

 

 

Обрезка розовых кустов

По мнению опытных цветоводов, обрезаем для того, чтобы старые ветви сменились обильно цветущими молодыми. Больные и засохшие стебли срезают до здоровой древесины. Все ослабленные стебли укорачивают сильно, мощные — лишь слегка. Если побеги перекрещиваются, более слабые из них вырезают. Корневую поросль удаляют полностью. Чем сильнее вы укорачиваете стебли, тем больше сил растение направляет на образование новых побегов, и наоборот.


У штамбовых роз, способ обрезки зависит от группы, к которой относится привой. Если это почвопокровные розы, то их стебли укорачивают наполовину длины каждые два года, а шиповники, как правило, не обрезают вовсе.


Стебель срезают над почкой, наискось, так, чтоб почка по возможности была обращена наружу:

 

Обрезка кустарниковых роз
Подготовка роз к зиме Обрезка плетистых роз
Подготовка роз к зиме Обрезка чайно-гибридных и миниатюрных роз

 

Обязательные процедуры для красоты и здоровья.

Для обильного цветения и крепкого здоровья розам нужно сбалансированное «питание».

Если вы хотите подкармливать их только удобрениями органического происхождения, еще в декабре поверхностно заделайте в почву роговую стружку или зрелый компост.

Минеральные удобрения пролонгированного действия внесите весной, во время побегообразования, и повторно сразу после первого цветения. С конца июля следует прекратить подкормку роз азотосодержащими удобрениями, иначе побеги не успеют вызреть до зимы и растение будет более чувствительно к холоду. А вот внесение в конце августа калийных удобрений,  наоборот, поспособствует устойчивости розовых кустов к морозам.     

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть