Группа роз Floribunda – обильно цветущие


floribunda_.jpgЭти розы необычны тем, что получились путем скрещивания чайно-гибридных сортов с полиантовыми и унаследовали лучшие родительские качества. В свое время датский селекционер Поульсен много и успешно поработал первопроходцем в этом сегменте, а в середине прошлого века такие розы выделили в отдельную группу и назвали ее Флорибунда (Floribunda), что значит «обильно цветущие».
     Коллекцию Флорибунда представляют так называемые «букетные розы» – идеальные цветы для сада Они растут раскидистым кустом высотой от 30 сантиметров до метра-полутора, цветы – полумахровые, махровые, простые, широко открытые, собраны в щитковидные соцветия, где можно насчитать от пяти-семи до ста шестидесяти цветков! Форма их – плоская, чашевидная, бокаловидная. Розы радуют обильным и непрерывным цветением с лета до заморозков. Растения этой коллекции устойчивы зимой, очень декоративны. У них удлиненные бутоны, чудесный аромат и бесконечное буйство красок.
Характерно, что окраска цветов может изменяться в ходе цветения. Розы линии Флорибунда бывают и двухцветные. Невозможно налюбоваться белыми, красными, оранжевыми, лавандовыми, кораллово-розовыми и другими кустами и кустиками – сплошная роскошь! Они завоевали сердца цветоводов многих стран и заняли достойное место на газонах, в бордюрных посадках, в штамбовых формах, даже в комнатах на подоконниках. Их готовят и на выгонку, и на срезку.
     Самые лучшие сорта группы Флорибунда – это прежде всего душистые ярко-желтые цветы махровой формы (в окружности – 9-10 см) - сорт Фрезия. Цветение – длительное, кусты – компактные, высотой до метра. Многие используют их как цветы для дачи, цветы для клумб, потому что они не капризны.
     Чуть меньше и не такие ароматные цветы (7-8 см) у сорта Анна Ливия, но зато они предстают крупными шикарными розовыми соцветиями, которые используют как для срезки, так и для сада, для клумбы, а также для живой изгороди.
Почти такие же и розы сорта Эвелин Физон, но уже ярко-алые. Эти садовые цветы так же пригодны для клумб.
     Компактными неприхотливыми кустами растет Феллоушип. У нее тоже цветы диаметром 7-8 см, махровые, без сильного запаха. Цвет – густо-оранжевый.
     Очень зимостойкий сорт – Лилли Марлен. Он очаровывает бархатистыми темно-красными махровыми цветами (8-9 см). В высоту достигает 80-90 см, цветет обильно.
     Самой душистой считается роза сорта Маргарет Меррил. Высокий кремовый центр в белом море – так выглядит каждый цветок (в окружности достигает 7-8 см). Цветы махровые.
     Сиреневыми махровыми цветами и лиловыми бутонами поражает роза сорта Шокинг Блу. Ее еще называют голубой розой. Добавьте сюда потрясающий запах – и волшебство подарку обеспечено. Кусты этого сорта – 80-90 см в высоту, цветы в окружности – 8-10 см.
     Облитый чисто-белой кипенью куст такой же высоты, как и предыдущий сорт, – это Айсберг, который имеет универсальное предназначение. Цветы тоже махровые, источают прелестный ненавязчивый аромат. Диаметр цветов – 8-9 см. Подобные цветы даже облегчают садовые работы, потому что, наблюдая их красоту, человек понимает: его труд не напрасен.
     Универсального применения и розы сорта Сити ов Лондон. Стебли у них длинные, кусты раскидистые, цветы (7-8 см) очень ароматные, розовые, махровой формы. Кусты достигают в высоту 90-150 см.
     А вот одним из лучших карликовых сортов (кусты высотой 40 см) признают розу Бэби Био. Желтое золото махровых цветов (9-10 см) источает слабый запах, он дарит настоящее наслаждение.
     Сильнорослую и кустистую розу сорта Энислей Диксон приспособили с успехом, как другие цветы в саду, на даче – для живой изгороди, бордюров в том числе. Ее крупные соцветия замечательны и в срезке. Цветы крупные – 9-10 см, махровой формы, лососево-розовые, с удивительным ароматом.
     Незаменимые цветы для клумбы – розы сорта Амбер Квин, поражающие цветами 10-12-сантиметровой окружности. Они имеют янтарно-желтый цвет, чашевидной формы, махровые. Густой аромат наполняет воздух вокруг кустов этого сорта.
     Такие же крупные, с очень душистым «парфюмом» цветы и у роз сорта Артур Белл. Они кремово-желтые, выглядят обворожительно. Кусты достигают в высоту 110-120 см. Использование – универсальное.
     Розы коллекции Флорибунда удивляют запахами с нотками аниса, лимона, яблока, мирры и другими. Иногда побеги растений под тяжестью цветов и бутонов склоняются до земли, некоторые вьются и создают целые арки. У многих сортов по краю лепестков идет окантовка другим цветом, в том числе белым. Формой цветы роз группы Флорибунда иногда напоминают другие цветы, например, камелии, пионы. Есть сорта почти без шипов. Ценно то, что многие сорта неприхотливы, зимостойки и нетребовательны в уходе.
Очарование и совершенство роз коллекции Флорибунда, особенно их обильное цветение, непревзойденно. Если вам удастся вырастить такие розы, вы будете убеждаться в этом целое лето и осень, обнимая взглядом роскошные кусты или миниатюрные кустики и вдыхая легкие или густые ароматы цветов.

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть