Кто же они: многолетники?


Комментарии без регистрации

Различают многолетники декоративнолиственные и красивоцветущие. Продолжительность цветения, аромат цветов, размер, форма и окраска — именно за эти качества ценят прекрасные многолетники опытные цветоводы.

Многолетники с декоративной листвой отличаются многообразием цветовой гаммы, расположением стеблей и листьев, размерами, формами. Эти растения составляют костяк каждого миксбордера, где к ним по желанию можно подсаживать однолетники и двулетники. Некоторые из многолетников могут расти и в гордом одиночестве в цветниках, не требуя себе компаньонов.

Различные у многолетников и сроки цветения. Если ориентироваться, когда наступает пора цветения многолетника и период цветения, то с легкостью можно создать цветник с непрерывным цветением. По этому критерию выделяют такие группы:

- очень раннего цветения (период цветения длится с апреля до начала мая);

- раннего цветения (период цветения длится с мая до начала июня);

- среднего цветения (период цветения длится cо середины июня  по  июль);

- среднепозднего цветения (период цветения длится с конца июля до августа);

- позднего  цветения (период цветения длится с августа).

Вызывает интерес недавно выведена группа растений — экспресс-многолетники, способные начинать цвести в конце лета года посева. Среди цветоводов по этому поводу бытует мнение, что такие растения, имея  очень поздний срок цветения, не подготовлены к зиме, поэтому плохо ее переживают.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств многолетников, они являются незаменимым материалом для оформления сада ранней весной. Многие из них имеют ранний срок цветения (конец апреля — середина июня), когда однолетники еще не распустились.

Уже под конец весны большинство многолетников стремительно пускается в рост, быстро развивается и служит украшением для  места посадки своим яркими и пышными листьями, не учитывая того времени, когда наступает кульминация цветения. Почвопокровные и ковровые многолетние цветы способны быстро разрастаться в непрочные или плотные дернины, что в будущем образуют шикарный ковер. Особенно декоративны они в период цветения. Почвопокровные многолетники применяют при создании каменистых горок, бордюр, минибордеров. В отдельных случаях эти цветы способны заменить и газон.

Среди обилия многолетников лидером вертикального озеленения заслужено считается клематис — это многолетняя лиана, что служит украшением любого участка в саду. Некоторые из сортов этого растения вступают в стадию цветения в средине лета и цветут практически до наступления заморозков.