Выращивание разных видов рябчика


Комментарии без регистрации

Выращивание разных видов рябчика
Рябчик
(Fritillaria) — семейство лилейных (Liliaceae). Многолетнее луковичное растение, на­считывающее около 100 видов. Растения бывают высоко- и среднерослыми. Цветки одиночные или собраны в соцветия (зонтичные, кистевидные) од­ноцветной (белая, желтая, оранжевая, фиолето­вая, красная, голубая, темно-коричневая) или шахматной окраски.

Листья узкие, а в верхней ча­сти прямого цветоноса расположены поникшие колокольчатые цветки. Луковица состоит из мяси­стых чешуй, имеет неприятный запах. Ежегодно в период вегетации она замещается новой, как у тюльпанов.

Наиболее распространены у нас рябчики шахмат­ный (F. meleagris L.) и императорский (F. impenialis L). В моем саду растет пять видов рябчиков — шахматный, императорский (желтый, коричневый, красный), пер­сидский, Михайловского, дикий.

Рябчик императорский в природе произрастает на Кавказе. Это один из самых крупных и высоких видов, поэтому всегда эффектно смотрится в любом цветнике. Есть несколько садовых форм, отличаю­щихся величиной и окраской цветков (лимонно-желтые, ярко-оранжевые, красные, светло-корич­невые). Они зацветают раньше других (продолжи­тельность цветения — до 20 дней). Исключительную красоту растению придают длинные листья, распо­ложенные выше поникающих цветков.

Совсем другое строение цветоноса у рябчика пер­сидского: на высоком стебле — более двадцати мелких сине-коричневых колокольчиков. Продолжительность цветения — около месяца. Есть и другие садовые фор­мы рябчика персидского.

Рябчик шахматный произрастает в природных ус­ловиях на сырых лугах в средней и южной полосе ев­ропейской части. Высота его обычно не превышает 40 см. Благодаря необычной окраске цветка с шахмат­ным рисунком (на белом или темном фоне, в зависи­мости от сорта, расположены белые, розовые, красно-фиолетовые квадраты) растение эффектно смотрится на альпийской горке.

Рябчик Михайловского — настоящее украшение сада. Двухцветные колокольчики с отогнутыми краями расположены по два на невысоком цветоносе.

Рябчик дикий — это растение я принес из леса. Ме­ня очаровали его темно-коричнево-бронзовые цвет­ки. На клумбе он эффектно смотрится, возвышаясь над рябчиками Михайловского и шахматным.

Рябчик бледноцветковый родом из Средней Азии. На густооблиственном стебле расположены 2—6 цветков (длина цветка — 5 см, диаметр — 5 см) бледно-желтого оттенка. Зацветает в начале мая.

Выращивание разных видов рябчика
Рябчик
желтый в природных условиях произрастает на Кавказе. Растение высотой до 20 см с одиночными цветками-колокольчиками (диаметр 3—5 см) с шах­матным рисунком (светло-желтые и темно-коричне­вые квадраты). Цветет в апреле, период цветения — около месяца.

Рябчик камчатский произрастает на Дальнем Вос­токе. Высота растения — до 50 см. Цветки темно- бронзовые или пурпурные (диаметр 3,5 см). Цветет с конца мая, продолжительность цветения — до 20 дней.

Рябчик Радде — родина горный хребет Копетдаг (Средняя Азия), где его выращивают на экспорт. На гу­стооблиственном стебле высотой до 80 см среди светло-зеленых глянцевых листьев расположены бледно-желтые цветки, собранные в кистевидные со­цветия (6—12 шт.). Зацветает с середины мая, продолжительность цветения — 25 дней.

Рябчик русский произрастает на Кавказе, в Крыму. Цветонос высотой до 40 см, слабый, требует опоры. В верхней части листья спирально закрученные. Цветки ширококолокольчатые, с темно-красным шахматным рисунком.

Рябчик широколистный в природных условиях произрастает на Кавказе. На цветоносе высотой 20 см появляется только один цве­ток (длина — до 5 см) с красно-коричневым шахматным рисунком. Листья длиной до 8 см, шириной 3 см.

Рябчик Эдуарда растет в горах Средней Азии. На цветоносе высо­той до 80 см собраны в зонтичное соцветие 6—8 колокольчиков. Ок­раска цветков — от желтого до оранжево-красного. Рябчик Эдуарда — один из самых эффектных видов рябчика, он украсит любой сад.

Собрать коллекцию из этих, пока еще редких у нас, растений не так просто. В основном посадочный материал поставляют из Голландии.

Размножают рябчики разными способами: делением луковиц, семенами, детками. Семена высевают в открытый грунт осенью или весной. В зависимости от сорта первые цветки появляются через 2—5 лет.

При вегетативном размножении (луковицами или детками) рас­тения нужно пересаживать каждые 2—3 года. Выкапывают лукови­цы в конце июня, после усыхания главного стебля, хранят в про­хладном помещении в торфе или опилках, чтобы не пересыхала че­шуя. Высаживают в начале сентября. Крупные луковицы (например, рябчик императорский или персидский) — на глубину 15—20 см. При посадке в лунку обязательно надо добавить речной песок, а лу­ковицу положить на бок. Если луковица раньше цвела, в центре ос­талось отверстие от цветоноса. Если ее высадить донышком вниз, то в отверстие будет попадать вода и луковица может загнить.

Мелкие луковицы, например рябчика шахматного, сажают на глубину 8—10 см, донышком вниз. При этом глубина посадки дол­жна быть в три раза больше высоты луковицы. Растения предпочитают хорошо дренированную почву и защи­щенное полутенистое место. Рябчик декоративен в групповых посад­ках. Его высаживают на небольших пространствах среди кустарников и деревьев. Низкорослые сорта используют на каменистых горках.

Владимир  Удод