Как правильно сажать пионы


Комментарии без регистрации

Как правильно сажать пионыВ начале лета - зацветают пионы. Это завораживающее зрелище нужно увидеть, чтобы представить всю роскошь этого цветка разных форм и самых невероятных окрасок. Ведь их в саду Галины и Ивана Кругловых сотни, к тому же самых лучших сортов. Цветоводы постоянно в поиске новинок и редких старинных видов растений.
Нередко купишь корневище, ждешь два-три года красивое цветение и вдруг разочарование и чувство потерянного зря времени. Как избежать этого?
Посадочный материал должен быть чистосортным, — рассказывает Галина, — самый надежный можно приобрести только в питомниках или у коллекционеров и лучше в конце августа-начале сентября. Деленка — один-три укороченных корня с двумя-пятъю почками возобновления.
А если прислали деленку весной?
Предпочтительна все же осенняя посадка с начала сентября до середины октября. Деленка пиона укореняется при температуре ниже +10 град, за 20-30 дней и успевает подготовиться к зимовке.
В последнее время, — замечает Иван, — уже в конце зимы - в марте в продажу поступают пионы из Европы, и их приходится сажать весной. Находим выход: упаковываем их в слегка влажный мох, торф или опилки и храним в прохладном месте при температуре +2-4 град. Как только сойдет снег, высаживаем в холодную землю на постоянное место. Весенние заморозки пионам не страшны.
Иногда цветоводы, теряя растение, вспоминают, насколько важно правильно посадить пион.
Пионы предпочитают суглинистые нейтральные или щелочные почвы. Яму для посадки готовим заранее не слишком глубокую (40-50 см) и довольно широкую (60- 70см). Почвенная смесь — из садовой земли, раскислителя (200 г доломитовой муки, древесной золы), перегноя (2-летний), навоза (прошлогоднего, лучше конского), биогумуса, песка и глины.
Добавляем в яму по 1-2 ст. л. «Кемиры. Осенней» и суперфосфата, засыпаем почву на три четверти ямы, уплотняем и поливаем. Поверх этой смеси кладем деленку и засыпаем ее чистой садовой землей без удобрений (!), слегка уплотняем руками так, чтобы почки оказались от поверхности земли на глубине 3-5 см. Сильно заглубленная деленка будет плохо расти и цвести. Если нет дождей, обильно поливаем один-два раза в неделю. Первая подкормка в период бутонизации раство­римым комплексным минеральным удобрением (30- 50 г/10 л) — по 2-3 л под куст. Вторая — в середине июля после цветения растворимым удобрением, содержащим калий и фосфор без азота (!).
Действительно ли так важно в первые годы жизни не позволять цвести растению?
Знайте, — пояснила Галина, — что именно в это время пионы должны развить крепкую корневую систему. В первый год они дают один-три стебля. Бутоны обязательно оборвите. Набрав силу, пионы демонстрируют высокие декоративные качества цветов на третий-четвертый год.
 Зоя Новикова