Астры не заболеют, если соблюдать агротехнику


Комментарии без регистрации

r1.jpg r0.jpg

Старшему поколению со школьных лет известны эти прекрасные, долго не увядающие цветы, источающие торжественный горьковатый аромат, – астры. Первого сентября в них утопал школьный двор, яркие звезды всевозможных расцветок украшали класс и освещали особым вдохновением лица учителей. Казалось, именно благодаря астрам еще целую неделю все были добры друг к другу и неимоверно счастливы.
     Сменяются поколения, но астры по-прежнему занимают свое место на клумбах и в садах, украшают усадьбы и дворики. Разве что известную всем однолетнюю астру китайскую (кали-стефус) все больше вытесняют многолетние сорта махровых, полумахровых и простых форм.
Таких астр насчитывается 500 видов, но широкое распространение в цветоводстве получили немногие. Их делят на три группы – по времени цветения: ранние, которые радуют глаз уже в мае, летние и осенние, которые остаются на клумбах даже в приморозье, когда других растений нет и в помине.
Сейчас цветоводы предпочитают выращивать заграничные садовые многолетние цветы. С посадочным и семенным материалом из-за моря приплыли и распространились болезнетворные организмы. Так что, ваших прекрасных воспитанниц могут поражать около 24 вирусов. Они особенно опасны для тех астр, которые выращиваются на продажу. Хозяева несут ущерб, потому что листья, например, становятся узкими, сморщенными, покрываются мозаичными пятнами. Соцветия деформируются, растения прекращают развитие.

r2.jpg

Что делать? Специалисты, да и опытные цветоводы тоже, выдают предостережения насчет посадочного материала, особенно заграничного. Необходимо, чтобы он был здоров и прошел все проверки. А самое главное – профилактика и еще три раза профилактика! В чем она заключается? Выращивают, в основном, сорта, устойчивые к вирусам, и постоянно наблюдают за растениями, чтобы не упустить момент, когда появятся насекомые, которые эти вирусы переносят. Конечно, с ними надо не здороваться, а щепетильно бороться, применяя покупные препараты (они продаются в специализированных магазинах).
А что делать, если вы заметили, что уже появились цветы с вирусной симптоматикой? Немедленно выбраковывайте эти экземпляры, уничтожайте их, соблюдайте изоляцию в пространстве. И не забывайте о сорняках – все лишнее должно быть убрано! Многолетники, как и другие садовые и огородные растения, болезненно реагируют на соседство с сорняками, которые и сами соки чужие пьют, и являются переносчиками вирусов и вредителей.
     Конечно, зная врага в лицо, легче с ним бороться. Поэтому изучите главные заболевания астр и будьте готовы дать им отпор при первых же знаках. Выше уже было упомянуто о мозаичности листьев. Ее вызывает фузариоз или фузариозное увядание. Возбудитель – гриб фузариум. Стойкость его в земле измеряется многими годами, а споры его отличаются толстыми стенками. Именно из почвы и происходит заражение цветов, причем с молодыми растениями это бывает редко, а больше с теми, которые выглядят крепкими, красивыми и вот-вот готовы к срезу. Но когда вы приходите, чтобы заполучить свой товар и отправить его на продажу, вас встречают мрачные цветы, увядающие на  глазах.
    Грибные споры «вползли» через корни, расселились и размножились в «сосудистой» системе цветов и приостановили сокодвижение. Все. Бутоны увядают, цветение прекращается. Но внимательный цветовод должен был заметить болезнь еще на первой стадии, когда листочки сначала пожелтели, а затем начали буреть, скручиваться и поникать. Надеемся, что с информационной помощью нашего сайта с вашим товаром такого не случится, ведь вы вовремя примете меры.
Если вдруг сосед по даче выскажет вам сомнение насчет того, фузариоз ли это, укажите ему на основные признаки: стебель заболевшего растения разрисован коричневыми пятнами (причем они удлинены), а корневая шейка (с захватом части повыше) – продольными полосами. Споры настолько активно размножаются, что видны трещины в стеблях! Возникает даже грибница внизу стебля: она словно подушечка розового цвета, такой специфический налет. Одностороннее поражение стеблей считают главной приметой фузариоза. Одно успокоение: фузариоз, в основном, облюбовывает однолетние астры, а многолетние цветы на вашей даче имеют против него некоторую устойчивость. Хотя совсем-совсем устойчивых нет.

r3.jpg

Вот почему в агротехнике астр должен главенствовать севооборот. Надеемся, что в следующем году вы не собрались высеять астры по астрам? И не сделаете это в течение ближайших лет, ведь на первоначальное место растения можно посадить только через четыре года. Фузариоз любит температуру грунта  12 – 32°С и высокую влажность, но скрыто находится в земле и в неблагоприятных условиях. Поэтому пораженный участок обязательно посыпают негашеной известью.
Известкуют почву и для понижения кислотности, ибо кислые грунты по вкусу фузариозным грибам. Еще они облюбовывают тяжелые глинистые участки, загущенные посадки и щедро унавоженную землю. А когда нерадивый хозяин плохо убрал делянку после среза цветов или выборки приболевших, то грибы поселятся на растительных остатках. Опытные цветоводы, как только выявили заболевшие растения, сразу же их удаляют, а оставшиеся астры поливают фундазолом (20 г на ведро воды – это норма на квадратный метр делянки). Не поленитесь, сделайте это пять раз через каждые десять дней. Только тогда можно быть уверенным, что половина растений не погибнет, ведь фузариоз собирает свою дань именно в таком размере.
Перед посевом землю еще и пропаривают, обеззараживают раствором базудана (0,2-0,4%), дитана М-45, опрыскивают постоянно полупроцентным раствором хлорокиси меди. Хорошо помогает обеззараживание семенного материала: перед высевом поместите в раствор фундазола (0,2%) и топсина (0,1%)  на полчаса. Очень сильно страдают от фузариоза отдельные сорта так называемой «американской красавицы», поэтому избегайте их.
     Еще одна болезнь, которая может порядком испортить лицо вашего цветника, – это септориоз или бурая пятнистость листьев. Вы радуетесь процессу бутонизации и подсчитываете доходы от каждого цветка, а в это время на нижних листьях начинают появляться пятна светло-коричневой окраски. Форма их может быть любой, но главное – пятна быстро поражают все листья. Астры вроде бы и цветут, а листва усыхает. Такое случается, когда теплое лето очень влажное. Следует сразу же, при появлении первых симптомов септориоза, прибегнуть к срочной обработке (опрыскивание проводят раствором в пропорции 110 г бордосской жидкости на 10 л воды или 50 г хлорокиси меди на такое же количество воды). Обработку повторите два-три раза с интервалом две недели, а то и десять дней.
Учтите, что если вы недобросовестно ухаживаете за астрами, допускаете небрежность, оставляя среди здоровых цветов уже ослабленные экземпляры, то бурой пятнистости вам не миновать. К тому же, некоторые цветоводы, в погоне за прибылью, густо сажают цветы на участке, перекармливают их азотным удобрением, а это все тоже способствует отмеченному заболеванию. Так что еще раз напоминаем: соблюдайте правила выращивания.
     Настоящим бичом и всходов, и сеянцев астр является заболевание «черная ножка», когда стебель у основания темнеет, утончается, и растение никнет. Появляются своеобразные перетяжки, стебли загнивают. Черная ножка «съедает» всходы за два-три дня. Как вы уже, наверное, догадались, все начинается с почвы – она, особенно при повышенной влажности, выступает источником болезни.
Можно ли предупредить появление «черной ножки»? Да, если неукоснительно придерживаться требований агротехники. Первое из них – почва должна быть обеззараженной. Для этого полейте участок крепким раствором марганцовки или покупным фунгицидом, который активно действует на грибы. Второе требование – рассаду поливайте умеренно, дожидаясь подсыхания верхнего слоя земли. Третье требование – регулярное проветривание растений.

r4.jpgЕсли заметили хоть одну заболевшую астру, сразу же удалите ее, а почву присыпьте золой. Сократите поливы. Заболевание, несмотря на принятые меры, ползет дальше? Тогда лучше подготовьте новую делянку и пересадите туда все здоровые цветы. Иначе вы рискуете остаться ни с чем.
Некоторые цветоводы говорят после подобных случаев, что лучше заняться выращиванием прозаического лука, чем таких привередливых цветов. Можем вас уверить, что и с луком не меньше мороки. Все требует труда и ухода. А то, что с астрами надо всегда быть начеку и ловить любые моменты заболеваний, – это окупается и доходами от продажи цветов, и той красотой, которую они дарят людям. К тому же, многолетники в вашем саду, заметьте, скрасят и осень вашей жизни.