Разведение фиалок


Комментарии без регистрации

 


Фиалку душистую часто выращивают в культуре. Особой популярностью пользуются сорта крупноцветковые, с цвет­ками глубокого темно-фиолетового тона или красновато-пурпурного.

 

Фиалку можно использовать как комнатное растение для украшения помещения.

Размножается фиалка душистая семенами, но иногда и черенкованием побегов. Растение, выросшее из семян, бо­лее крепкое и устойчивое к заболеваниям. Семена высевают на грядки или в подготовленные ящики осенью, после их созревания. Всходят они в апреле. В мае саженцы расса­живают. Для того, чтобы фиалка цвела зимой в комнате, нужно в августе выкопать растение с комом земли, пере­садить в горшок и поместить в прохладное помещение, чтобы растение укоренилось. В конце декабря - начале фев­раля их нужно перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 5-10° С и равномерно увлажнять почву. Когда бутоны поднимутся над листьями, температуру по­вышают до 10-12° С. Цветоножки фиалок будут длиннее, если горшки поставить подальше от окна. Такие цветы ста­нут более пригодны для срезки.

 

В корневищах фиалки душистой содержатся эфирное мас­ло, алкалоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, фловоноиды. В листьях – сапонины, эфирные масла, стероиды, флавоноиды, гептиловая и другие кислоты. В цветках есть органические кислоты, жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, сапонины. В семенах найдено жирное масло.