Кроваво-красная гейхера


Комментарии без регистрации

Кроваво-красная гейхера - травянистый многолетник с зимую­щей розеткой прикорневых листьев на тонких длинных черешках, высо­той до 50 см. Цветки изящные, крас­ные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне — августе.

Гейхера предпочитает рыхлые пло­дородные почвы с нейтральной ре­акцией. Растение светолюбивое, на малоосвещенных участках цветы те­ряют яркость окраски. К холоду устойчива.

Размножают гейхеру семенами, че­ренками и делением куста. Семена высевают весной в пленочную или остекленную теплицу или в домаш­них условиях в ящички. В начале июня рассаду высаживают на посто­янное место. На зиму однолетние сеянцы укрывают укрывным мате­риалом, сверху опавшими листьями слоем в 8 см. Растения, полученные из семян, зацветают на третий год. Быстро размножается и требует ре­гулярной пересадки каждые 5—6 лет. Размножение делением куста лучше проводить в мае, но можно и в сен­тябре. Каждая деленка должна иметь корни и не менее пяти хорошо раз­витых почек. Цветы гейхеры годятся на срезку и хороши в высушенном виде.

Уход за растениями заключается в поливе, а также рекомендуется еже­годная подсыпка питательной сме­сью, подкормка минеральными ком­плексными удобрениями, такими как «Агрикола для цветущих растений», из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды.

Или жидким органическим удобре­нием «Эффектен для цветов» из рас­чета 2—3 ст. ложки на 10 л воды. Внекорневую подкормку дают сти­мулятором «Бутон» (10 г на 6 л воды), чередуя с «Энергеном» (1 капсула на 5 л воды).

Используют в миксбордерах, бордю­рах, на альпийских горках, для окаймления высоких многолетни­ков, а также для срезки. Может заболевать мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Сорта: Полюй де Фе (Огненный дождь) — соцветия красного цвета; Нуттан — соцветия светло-красные. Сорт Чантилли отличается велико­лепной темно-зеленой глянцевой листвой. Цветоносы высотой до 60 см, сплошь усыпанные кремово- белыми кружевными цветками. Цве­тение летнее, продолжительное. Гейхера Чантилли хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Приоб­рести этот сорт можно корневищами в упаковке.