Многолетняя и однолетняя гипсофилла


Комментарии без регистрации

Гипсофилла многолетняя.

Гипсофилла — очень изящное расте­ние. Отличается исключительным эффектом во время цветения, весь куст покрыт мелкими белыми цвет­ками; создается впечатление воздуш­ного белого облака. Используется для составления букетов и придает воз­душность и декоративность. Засу­шенные ветки хорошо сохраняются и применяются для экибан. Размножается семенами, реже делением ку­ста. Зацветает на второй год после посева. Разрастается в пышные ку­сты, поэтому на 1 м2 высаживают 2—3 экземпляра. Растение засухоу­стойчивое, плохо переносит пере­садку, так как имеет стержневую кор­невую систему. Удобрять только на второй год.


Гипсофилла очень часто используется для цветочных композиций и буке­тов. Образует огромный куст, диаме­тром до 1 м. Цветет обильно в июле — августе на сильно разветвленных веточках, привлекающих много пчел. Требует очень рыхлой почвы, пере­носит периодическую засуху, на зиму мульчируют перегноем. Сажается на рабатках, или одиночно на фоне тра­вяного газона, или на фоне хвойных растений. Любит солнечные, безве­тренные места. На одном месте рас­тет не более 5 лет. Поливают и под­кармливают под растение.

Подкормка. В подкормках исполь­зуют перед цветением удобрения «Агрикола для цветущих растений, или «Агрикола Фантазия», или «Уни­версальная Росса» по 1 ст. ложке на 10 л воды, подкармливают 3 раза за летний период.

Гипсофилла однолетняя.

Прекрасно подходит для украшения любого букета, делая его легким и изящным. И это вполне понятно, так как в переводе с латыни видовое на­звание гипсофиллы — изящная. Растение холодостойкое, светолюби­вое и неприхотливое, зацветающее через 1,5 месяца после посева семян. Поэтому ее можно высевать несколь­ко раз за лето, но цветение непро­должительное. Быстрое зацветание позволяет использовать гипсофиллу для декорирования пустующих мест в миксбордерах.

Травянистое однолетнее растение высотой 40—50 см, прямостоячее, густоветвистое. Листья мелкие, цвет­ки некрупные, диаметром 8—10 мм, белые, розовые, собраны в широкие щитковидные метелки. Предпочита­ет легкие, без свежего навоза земли. Семена созревают вскоре после на­чала цветения. Для их сбора растения срезают, когда часть коробочек по­желтеет, и подсушивают. Для аранжи­ровки букетов можно получить цве­тущие растения в теплице в апреле — мае.

 Гипсофилла выращивается посевом семян в грунт с ранней весны или под зиму. Всходы появляются через 8—10 дней, их прореживают на рас­стоянии 15—20 см.