Подготовка ирисов к зиме


Комментарии без регистрации

В общем ирисы можно считать достаточно зимостойкими растениями. Но их цветочные почки, которые формируются еще с осени, наиболее чувствительные к холоду. Поэтому, если температура в зоне корней снижается до -7°С, такие почки погибают. Правда, есть и более холодостойкие сорта ирисов, почки которых выдерживают сильные морозы - до -12 ... 14°С. А в особо холодные бесснежные зимы могут подмерзнуть (даже полностью погибнуть) и корневища этих растений. Еще одна опасность, которая подстерегает ирисы после тяжелой зимовки: их цветоносы становятся очень короткими.

В наших краях большую опасность несут не так морозы, как резкие перепады температуры: после почти полной оттепели, когда от снега на грядке остается только воспоминание, вдруг наступают очень сильные морозы. А еще если перед тем прошел дождик! «Голые» посадки сразу же покрываются коркой льда, который просто убивает растения.

Какую бы погоду не предсказывали синоптики на зиму, это время года является определенным испытанием для ирисов. Поэтому люди, у которых растет этот прекрасный цветок, должны позаботиться о безопасной перезимовке любимых растений. И начинать работы нужно задолго до наступления холодов.

Уже в августе привычный уход за ирисами несколько меняется: резко уменьшается или даже полностью прекращается полив и рыхление почвы. Не желательно даже пропалывать сорняки, поскольку это тревожит почву. Их рекомендуется просто подсекать. В это же время необходимо удалить все цветоносы на стеблях ирисов (они легко выламывается у основания простым нажатием пальца, а место излома быстро подсыхает).

Вы можете заметить, что с наступлением холодов корневище ирисов несколько уходят в почву, словно погружается поглубже, а не тянется к солнышку так, как весной и летом. Это результат втягивающего действия корней.

Во второй половине октября - начале ноября надо обязательно обрезать листья до высоты 10-15 см. Уберите засохшие и подгнившие листья и сожгите их. На компост оставлять их не стоит, так как ничего ценного в них не осталось.

Считается, что при снежном покрове слоем 15-20 см в наших краях морозы для ирисов не страшны. Но такое количество снега выпадает не каждую зиму. Поэтому лучше подстраховаться и укрыть эти растения.

Укрывать следует уже после первых легких заморозков, которые подсушили землю. Не стоит использовать для этого материалы, имеющие свойство слеживаться - опавшие листья, ботву огородных и садовых культур, солому... Ибо они осенью и при потеплении набирают и удерживают влагу, что может привести к выпреванию ирисов.

Чем же укрывать? Ветками хвойных деревьев, листьями дуба, не слеживаются и не потеют. Иногда достаточно насыпать холмик хорошо перепрелой лиственной земли и даже обычного огородного грунта (8-10 см).

Я так и делаю на молодых и ценных посадках. Бугорок земли могу прикрыть бы 1 -2 сосновыми ветвями. Но и в более старых кустов, которые долго не рассаживались, верх корневища может повреждаться морозами. А уже оттуда гниль разойдется по всему корневища. Так что, по возможности, укрывают именно так все кусты.

Мой опыт показывает, что именно этот бугорок земли не дает воде застаиваться на корневище, смягчает резкие перепады температур, защищает растение от холодных ветров. Так ирисам уютнее ждать весну. А веточки хвои задержат немного больше снега, чем на открытых участках.

Весной, когда ноги уже не вгрузают в землю, следует аккуратно собрать весь укрывной материал и сжечь его.

Надо отгрести почву от корневища, чтобы оно быстрее прогрелось под солнышком.

Если «спинка» корневища подмерзла и загнила, не выбрасывайте его: аккуратно удалите подмерзшие места, а «ранки» обработайте очень крепким раствором марганцовки. Затем хорошо просушите на солнце и высаживайте. Желательно, в другом месте.

А еще я обязательно присыпаю поврежденное место древесной золой. Также припорашиваю пеплом посаженные ирисы перед поливом

Алексей Мельник, ул. Ремесленная, 12/1, кв. 90, г. Сумы, 40004. Тел.0542-27-21-46, 095-08-14-315 www.melnyk-flower.com.ua