Молодило, или Каменная роза


Комментарии без регистрации

м

В комнатном цветоводстве особую любовь завоевали представители семейства толстянковых (Crassulaceae), что образуют листовые розетки – толстянки, эониумы. Эти теплолюбивые растения виды могут расти только в закрытом грунте. В противном случае, к примеру,  эхеверии стали бы прекрасными жителями каменистых горок в саду! Но если постараться, то можно  найти в этом семействе холодостойкие вечнозеленые растения, образующие красивые розетки сочных листьев. Относят их к роду молодило (Sempervivum). Этимология слова говорит сама за себя (semper - “всегда” и vivus - “живой”), да и русское название вполне оптимистично. Также популярны другие названия: “каменные розы”, “заячья капуста”.

 Родина молодил - горы Центральной и Южной Европы, Марокко Турции, Ирана, Кавказа. Распространены они и в северных широтах. К примеру, молодило русское (S. ruthenicum) встречается на песчаных почвах Румынии, в лесостепи европейской части России, на Украине, а молодило флагеллиформе (Sempervivum flagelliforme) - в Сибири. В Европе они культивируются со времен Средневековья. Сейчас известно более 50 гибридов и сортов, растущих во всех странах с умеренным климатом.

Молодила не нуждаются в зимних укрытиях из листа и хвои, под которыми они выпревают. Также не боятся они летний зной и сильную засуху. Эти растения предпочитают прямые солнечные лучи и небогатую на  гумус почву, которая может содержать даже много извести. Если освещение недостаточное, то розетки теряют декоративность, истончаются и вытягиваются. На почвах, богатых органикой, растения хотя и получаются больше размером, но листья становятся бледнее, а  розетки рыхлее.

Растения размножаются дочерними розетками и изредка семенами. Большая часть видов монокарпики, что цветут и плодоносят лишь раз за все время, после чего материнская розетка отмирает, но возле нее к тому времени формируются многочисленные маленькие отпрыски.

Нельзя обильно поливать молодила, они этого не любят. Их следует выращивать только на легких, хорошо дренированных почвах. На низких сырых участках или суглинках нужен хороший дренаж, а место посадки желательно приподнять на несколько сантиметров.

 Особенно вредит растениям влага зимой. В периоды оттепелей мокрый снег и вода скапливаются в розетках, из-за чего молодила гибнут. Поэтому рекомендуется на зиму накрывать растения полиэтиленом, который надо натянуть на каркас из реек. А края пленки вокруг культур необходимо  присыпать землей.