Разведение азалий

 

Разведение и содержание азалий в комнате требует со­блюдения многих особенностей культуры этого растения и большого внимания.

 

У азалий есть ряд преимуществ перед другими комнатными растениями: в то время, как многие из них находятся в состоянии покоя, азалия начинает распускать свои бесчисленные бутоны и пышно расцветает, украшая интерьер ярким букетом.

Продолжительность цветения азалии зависит от ухода. В природе рододендроны растут на кислых почвах, поэтому азалию в горшках нужно выращивать на почве, состоящей из смеси торфа, хвойной земли и песка (1:2:1). Можно также выращивать их в чистой хвойной земле. Если почва будет изменяться в сторону щелочной, у азалии начнут желтеть и отмирать листья и она может погибнуть.

 

Азалия – растение очень влаголюбивое, нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, особенно у корневой шейки. Воду для полива можно подкислять щавелевой кис­лотой (2-3 г на 10 л воды) или железо-аммонийными квас­цами (4-5 г квасцов на 10 л воды). Зимой полив следует сократить, но не пересушивать почву. В помещении с сухим воздухом вокруг горшка можно раскладывать влажные опилки, мох, песок. С марта по сентябрь азалию следует регулярно опрыскивать мягкой водой. В период бутонизации и цветения растения опрыскивания нужно избегать, чтобы на цветках не появились пятна.

 

Азалия светолюбива, но ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Для нормального цветения растение нуж­дается в хорошем освещении и подкормке комплексными удобрениями. На удобрения азалия очень отзывчива, поэ­тому ее нужно регулярно подкармливать в период роста, чередуя минеральные удобрения с органическими. Следует помнить, что удобрения, содержащие хлор, для азалии ядовиты. При недостатке железа растение может заболевать хлорозом, при котором желтеют и опадают листья. При появлении этих признаков азалию нужно поливать 0,5-про­центным раствором железного купороса. В период бутониза­ции при подкормке нужно уменьшить количество азотных удобрений и увеличить количество фосфорных и калийных.

 

Летом азалия может расти на открытом воздухе, но на зиму ее вносят в прохладное помещение. Для нормального развития цветочных почек она должна зимовать при темпе­ратуре 6-8° С. В зависимости от сорта азалии цветут в раз­ное время, начиная с декабря. Поздние сорта азалий зацвета­ют в апреле - начале мая. Эти азалии в конце февраля - начале марта переносят в более теплое помещение с темпера­турой 12-15° С, так как в это время начинается рост и фор­мирование бутонов. Азалии, цветущие зимой, перед замо­розками помещают в прохладное помещение, где содержат их 5-6 недель, а затем переносят в теплую комнату с тем­пературой 18-20° С, где они и зацветают. Листоносные по­беги, которые пробуждаются у основания бутонов в период их роста, нужно вырезать, иначе бутоны могут опадать.

 

У азалий корневая система поверхностная, поэтому после цветения их пересаживают в широкие и неглубокие горшки или плошки и делают обрезку, удаляя слабые и жирующие побеги, и прищипывают верхушки молодых побегов.

 

Размножается азалия семенами и однолетними верхушеч­ными полуодревесневшими побегами в течение всего года. Но лучше всего укоренять черенки весной (в конце февраля - марте) и летом (в июле - августе). Черенки должны быть с 3-4 междоузлиями. Субстрат для укоренения – смесь торфяной земли и песка (2:1). Черенки укореняются в течение 1-1,5 месяцев, после чего их рассаживают в гор­шочки диаметром 7 см. Укоренение нужно проводить при температуре 24-26° С. Рассаженные в горшочки, укоренен­ные растения нужно держать в светлом теплом помещении с температурой 20-22° С. Когда укоренившиеся молодые растения из посаженных весной черенков достигают длины 8-12 см (в зависимости от сорта), их обрезают, оставляя 3-4 хорошо развитых листа, в пазухах которых и образуют­ся новые побеги. Весной следующего года все побеги вновь обрезают для правильного формирования куста. Если черен­ки были посажены осенью, то первую их обрезку нужно проводить на следующий год весной, а вторую в июле. Цветущие взрослые азалии обрезают ежегодно после цветения. Некоторые быстрорастущие сорта уже в возрасте 1-1,5 лет дают красивые миниатюрные цветущие растения. Но обычно культура азалий требует не менее 2-3 лет.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Petra - )))))))))))а как в условиях современности...
ср, 07/23/2014 - 15:49 Посмотреть

Ирина Прудова - Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще...
вт, 07/08/2014 - 22:31 Посмотреть

Ирина Петровна - Полезная статья. Вообще выращивание в парнике...
ср, 05/07/2014 - 17:04 Посмотреть

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть

rnbbull - ПОлезная информация. Спасибо. Много...
пн, 03/24/2014 - 23:58 Посмотреть