Загадочная сущность рододендронов


Комментарии без регистрации

Выращивание рододендронов довольно трудно, особенно неопытным цветоводам, но эти красивоцветущие растения заслуживают труда, умения и терпения. Если будете соблюдать правильную агротехнику, то будете любоваться в течение всего сезона их обильным цветением, а также разнообразием осенней окраски листьев.
Посадка. Большинство рододендронов светолюбивы и хорошо растут на освещенном месте, по могут расти и в полутени. Сажают кустарники рано весной или в августе до начала сентября. Яму копают 50x50x50 см, на дно укладывают обязательно дренаж слоем до 20 см, он состоит из битого кирпича и гончарных горшков, гравия, или приобретают готовый дренаж. Затем заполняют почвопитательной смесью, она состоит больше из торфа, затем земли с добавлением хвойной подстилки или древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 100 г гранулированной «Агриколы для цветущих растений». Все перемешивают, заполняют яму и оставляют на 10—12 дней до посадки. Сажать рододендроны лучше в почвенном контейнере, где он рос определенное время. Тогда после посадки он не будет перебаливать. При посадке корневую шейку не заглубляют. После посадки хорошо пролить водой, а затем полить раствором «Гетероауксина» (2 таб. на 2 л воды) или стимулятором «Энерген» (2 капсулы на 5 л воды). Затем кустики мульчируют торфом слоем до 10 см, т.к. у рододендронов корни поверхностные.
Рододендроны предпочитают слабокислые, увлажненные почвы. На одном месте растут до 15—20 лет.
Подкормка. Через год после посадки необходимо два раза внести кислые удобрения. Ранней весной в апреле и после цветения дают подкормку в виде сухой смеси: сернокислый аммоний, или сернокислый калий, или суперфосфат из расчета по 2 ст. ложки на 1 кв. м.
На третий год после посадки рододендрона растения подкармливают 3 раза за лето. Первая подкормка весной, вокруг растения разбрасывают 2 ст. ложки нитрофоски. Вторая подкормка — с началом цветения в 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы для цветущих растений». Третья подкормка — после цветения, в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, расход раствора по 3 л на 1 кв. м. Древесную золу и известь-пушонку не добавляют.
Полив регулярный, обильный, особенно в жаркое время сезона, по 12—15 л на каждое растение, 2 раза в неделю. Рыхление неглубокое, после полива. Часто рыхлить не рекомендуется, так как корни расположены на поверхности. Во избежание подсыхания почву мульчируют. При мульчировании вокруг куста насыпают торф, иголки сосны или опилки слоем 6—8 см.
После цветения соцветия обрезают. Весной удаляют сухие ветви и укорачивают побеги для формирования кроны куста.
Рододендроны хороши для групповых и одиночных посадок. Очень красиво сочетание с хвойными культурами, такими как можжевельник лиственный, туя, вересками, а также нарядно смотрится с луковичными, почвопокровными растениями.
Па каменистых участках, альпийских горках высаживают низкорослые рододендроны, а для живых изгородей и вдоль дорожек, заборов высаживают среднерослые растения. В композициях можно подбирать растения с различными сроками цветения и окраской цветков.
Подготовка рододендронов к зиме: до наступления морозов ветки рододендронов пригнуть к земле и пришпилить, чтобы они оказались под снегом. Это позволит сохранить все цветочные почки, и растения будут великолепно цвести весной. Высокие растения обязательно замульчировать и окутать в несколько слоев нетканым укрывным материалом.

Рододендрон грандифлорум
Один из самых сильнорослых видов. В 60 лет растения достигают 3 метров высоты и 5 метров в ширину. Цветки крупные, необыкновенно красивые, нежные, с лилово-желто-красным узором. Цветут в мае — июне. Устойчив к морозам до -28 °С. Хорошо переносит загрязнение воздуха. Молодые растения, особенно после посадки, накрывают. Растет только в полутени и в тени. В Подмосковье этот сорт вырастает до 1,5 м в высоту.

Рододендрон желтый
Такое название получил за цветки, в окраске которых преобладает яркий желтый цвет. А сами растения представляют собой листопадные ветвистые кустарники высотой 1—2 м. Листья у них продолговатые, длиной до 12 см, шириной до 4 см. Летом листья имеют зеленую окраску, а осенью становятся желтыми, оранжевыми или красными. Цветки у рододендрона желтые, крупные, до 6 см в диаметре, воронковидной формы, собраны по 7—12 в рыхлые соцветия, очень ароматные. Окраска их преимущественно желтая, но бывает и золотисто-оранжевая. Цветет рододендрон в мае — июне, до начала облиствения или одновременно с ним.
Распространен рододендрон желтый — юго-запад Украины, Белорусское Полесье, Кавказ, восточная часть Западной Европы и Малая Азия. Но растения этого вида хорошо себя чувствуют и в средней полосе России: например, под Москвой они нормально цветут и даже плодоносят. В природе кусты живут до 100 лет, в культуре — около 50. Рододендрон желтый светолюбив, предпочитает слабокислые или нейтральные почвы, увлажненно-супесчаные или суглинистые, богатые перегноем почвы, вполне зимостоек. В саду хорошо выглядит как в группах, так и одиночно, например на газоне. Отличается довольно быстрым ростом. Молодые рододендроны рекомендуется укрывать. Плохо переносит сухость воздуха и содержание в почве извести. Мульчируют рододендроны осенью торфом с добавлением сернокислого калия (1 ст. ложка на ведро торфа или древесных опилок).

Рододендрон кавказский
Кустарник до 1 м высоты. Листья кожистые, темно-зеленые, со слегка завернутым краем, длиной 10—12 см. Цветы крупные, белые или кремовые, до 3—4 см в диаметре, расположены по 7—9 шт. Цветет с июня по август. Выдерживает некоторое количество извести в почве. В Московской области хорошо зимует под снегом. Хорошо растет в полутени. Имеются формы с темно-розовыми, золотисто-желтыми и розовато-белыми цветами. Красивоцветущее растение для одиночных посадок и групп.

Рододендрон Даурский
В народе называют багульником из-за сходства в запахе. Этот кустарник вырастает от 70 см до 200 см. Листья зеленые, осенью желтеют и опадают. Цвести начинает в возрасте 3 лет. Цветки розовые, с сильным ароматом, до 3,5—4 см в диаметре, собраны по 1—3 штуки на конце побега. Цветет со второй половины апреля до середины мая, еще до появления листьев. В это время куст напоминает розовое облако.
Этот вид — один из самых долговечных, живет до 50 лет и более. Растение светолюбиво, но переносит полутень, достаточно зимостойкий, хотя в зимы с частыми оттепелями часть цветочных почек погибает, а в сильные морозы подмерзают летние приросты. На зиму лучше укрыть. Рекомендуется для выращивания в небольших группах под деревьями с ажурной кроной.

Рододендрон Ледебура
Многие садоводы-любители часто путают его с рододендром Даурским.
Это полувечнозеленый кустарник, зимостойкий, с тонкими ветвями, покрытыми листьями, высотой до 1,5 м, листья кожистые, темно-зеленые, они частично перезимовывают, сохраняясь до начала цветения, иногда до середины лета. Цветки розово-фиолетовые, до 4,5 см в диаметре. Первый раз цветет в мае, на неделю позже, чем Даурский рододендрон (это и спасает цветки от поздних весенних заморозков). Продолжительность цветения до 20 дней, бывает повторное цветение осенью около 12 дней.  Хорошо растет в полутени. Рододендрон Ледебура более устойчив к морозам, чем рододендрон Даурский. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями.

Рододендрон канадский
Представляет собой низкорослый, высотой не более 1 м, листопадный кустарник с гладкими ветвями. Листья у него продолговатые, длиной 2—4,5 см, шириной до 2 см, сверху голубовато-зеленые. Цветки очень крупные, розово-пурпурные, располагаются по 3—7 на коротких веточках, распускаются в мае, до появления листьев. Цветение обильное и продолжительное, до 30 дней. Растение светолюбивое, зимостойкое, прекрасно себя чувствует в условиях Подмосковья, по молодые посадки следует укрывать на зиму. Живет 20 лет и более. Предпочитает слабокислые увлажненные почвы. Лучше всего выглядит в небольших группах.

Рододендрон Шлиппенбаха
Это листопадный кустарник 1—2 м в высоту. Листья зеленые, большие, к осени желтые или красные. Цветки розовые с крапинками, до 10 см в диаметре, по 4—6 шт. в соцветии. Цветет продолжительно, с мая по июнь. Цветение начинается одновременно с развертыванием листьев.