Выращиваем вереск обыкновенный


Комментарии без регистрации

Верески — медленно растущие кустики, рано цветущие, очень декоративны, как почвопокровные растения, имеют различную окраску цветков и листьев. Очень хороши около кустарников, больших камней на каменистых горках. Все верески солнцелюбивы и засухоустойчивы. Могут расти на сухих песчаных почвах. Не переносят щелочных и известковых почв. Предпочитают расти на солнце. Размножаются делением куста и полуодревесневшими черенками, а также отводками. Куст на одном месте растет 30—40 лет. 

Подкармливают 1—2 раза за вегетационный период. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины, расходуя раствора 5 л на 1 кв. м. Очень хорошо вереск себя чувствует на сухих и песчаных почвах. Известь и доломитовую муку вносить под верески нельзя. Они хорошо растут и цветут на почвах с кислой реакцией. Наиболее распространены несколько сортов. Сорт Dark Star — низкий, медленно растущий куст, высотой до 20 см. Листья зеленые, цветы полумахровые, светло-рубиновые, в густых соцветиях. Цветет в сентябре. Сорт Gold Haze — медленно растущий куст с монохромной, желтой окраской листьев. Вырастает до 25—30 см. Цветы белые, появляются с июля по сентябрь. Долголетний сорт, устойчив к болезням, морозоустойчив. Рекомендуется сажать на солнечных местах в окружении кустарников более темных сортов. Сорт J.H. Hamilton — старый, очень ценный сорт. Высота 20—25 см. Листья темно-зеленые, зимой коричнево-зеленые. Цветки махровые, насыщенного розового цвета, на длинных цветоносах. Эффектный, рано цветущий, долговечный сорт, стойкий к болезням и холоду. Выращивают только на солнечном месте, устойчив к засухе, не требует обильных поливов.
Сорт Vulgaris — кустарничек высотой 30—70 см с чешуевидными листьями длиной около 2 мм и шириной 0,5 мм. На побеге листья расположены в 4 ряда. Стебли ветвистые, покрыты красновато-бурой корой. Цветы мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые, в кистевидных соцветиях, длиной 25 см. Цветет в июле — августе. Используется также в сухих букетах. Хороший медонос.