Вереск в ландшафтном дизайне


Комментарии без регистрации

Вереск в ландшафтном дизайне
В роду вереск всего один вид, вереск обыкновенный, представлен в природе и культуре одной жизненной формой — низким кустарничком. Его характерной особенностью являются очень узкие че­шуйчатые четырехгранные листья, по­хожие на хвоинки, и мелкие четырехлепестные цветки, собранные в густые кисти соцветий, которыми заканчивается каж­дая веточка растения.

На сегодняшний момент насчитывается более 500 сортов вересков, отличающихся как по высоте и срокам цветения, так и по окраске ли­стьев и цветков. Замечательные декора­тивные качества вереска, пластичность к условиям произрастания (единственным требованием для успешного выращивания вересковых является кислая почва), толе­рантность к вредителям и непривередли­вость в уходе позволили этому растению стать не только непременным участником садового дизайна, но и предметом увлече­ния и коллекционирования по всему миру.

Все композиции с вересками условно можно разделить на коллекционные мо­новидовые, составленные только из со­ртов вереска, коллекционные смешанные из представителей семейства вересковые и собственно декоративные вересковые сады, организованные в определенном стилистическом образе.

При составлении одновидовой кол­лекции основной упор необходимо сде­лать на демонстрацию именно нюансных отличий одного сорта от другого: высоты и формы куста, сезонного изменения цве­та листвы, окраски и махровости цветков, сроков цветения. Вереск как самостоя­тельная единица все же не может претен­довать на главную роль, его место в мас­совых сценах.

Среди представителей вереска есть и крошечные подушки не выше 5-10 см, и мощные экземпляры, достигающие 70 см. Разнообразна и форма куста шаро­видная, овальная, раскидистая, стелюща­яся, прямостоячая.

Богатейшая палитра окраски листьев вереска охватывает все оттенки зеленого, необычные оранжевые, красные и корич­невые тона, дополненные благородны­ми оттенками серебра, золота, бронзы и меди. Нарядные кисти мелких соцветий вереска очаровывают как чисто белыми, нежно-розовыми, лавандовыми и сирене­выми оттенками, так и ярко-малиновыми, густо-фиолетовыми и насыщенно-пурпурными тонами.

Еще одна немаловажная деталь — строение цветков вереска, которые быва­ют нераскрывающиеся, простые, махро­вые и супермахровые.

В наших широтах организовать кол­лекционный верещатник можно в виде живописной поляны — верескового ковра, сотканного из лиловых, розовых, белых, сиреневых и красных куртин- лоскутов на фоне хвойных деревьев: елей, сосен и тсуг. Такие живые картины следует рисовать крупными «мазками», когда верески высаживаются группами по 10-15 штук каждого сорта. Эстети­ческий эффект и красота такой компо­зиции проявляются, когда коллекция насчитывает не менее 15-20 сортов, тщательно подобранных по срокам цве­тения и сезонным изменениям окраски листвы. Для продления декоративного эффекта в композицию следует вклю­чать как самые ранние сорта, зацветающие во второй декаде июля, так и самые поздние, зацветающие в конце сентября — начале октября и цветущие до конца ноября.

Усилить художественный образ мож­но за счет сочетания окраски соцветий, применив принцип «деграде» — с раз­мещением светлых и нежных оттенков на переднем плане с плавным переходом к более темным и насыщенным тонам на заднем. Принцип контраста подойдет для размещения декоративно-лиственных сортов вереска.

Красота цветущего коллекционного верещатника все же недолговечна. Звезд­ный час приходится на август, когда по­ляны вспыхивают пурпурными, красными и фиолетовыми красками. В межсезонье они представляют довольно непригляд­ное зрелище, недаром в народе бытует название «вересковая пустошь».

Стилизация вересковых садов

Вересковый сад можно оформить в романтическом стиле. Светлым и неж­ным тонам цветущих кустарников проти­вопоставляется брутальная темная живая изгородь из елей и тсуг, на фоне которой разворачивается действо. Высокая зеле­ная стена является своеобразной ширмой, отгораживающей трогательный «розовый мир» от нежелательных взглядов и «су­ровой действительности», она охраняет от холодного ветра и иссушающего весен­него солнца. Вересковый садик оформ­ляется с романтическими элементами де­кора. Рядом целесообразно расположить небольшой прудик с покачивающимися на воде розовыми и белыми нимфеями — для увлажнения воздуха.

Главная доминанта верескового сади­ка — группа вечнозеленых крупноцвет­ковых рододендронов с нежно-розовой, лавандовой и сиреневой окраской со­цветий. Посадка осуществляется ярусами. Для заднего плана подойдут высокорос­лые (от 170 до 200 см) сорта рододен­дрона короткоплодного финской селек­ции с крупными цветками. Средний ярус цветник на даче (от 70 до 100 см): культивары фиолето­вых, голубовато-лиловых и сиреневых тонов с вкраплением розово-лилового и бело-розового оттенка. На переднем плане хороши низкорослые гибриды (40- 50 см). В защищенном месте можно риск­нуть разместить необычную для нас веч­нозеленую кальмию и продлить цветение до середины июля. Компактные кальмии зимуют под снегом и легким укрытием: кальмия широколистная и кальмия узко­листная.

В тенистом месте оригинальной за­меной газону станут посадки серебри­сто-голубой андромеды многолистной, цветущей розовыми бокальчиками, бе­лой «Альбы» и кар­ликовой кальмии многолистной с розовыми цветка­ми-блюдцами. Солнечную сторону сада можно выдержать в единой цветовой гам­ме, создав бело-розово-лиловый ковер из вересков, эрик и серебристо-голубых горизонтальных можжевельников.

В общую канву композиции хорошо ввести многолетники: герани розовато-лиловых и сиреневых оттенков, сибир­ские ирисы голубых и белых расцветок, синие акониты и розово-белые аквиле­гии, а в вазоны высадить серебристые лаванды с голубыми соцветиями. Такая ком­позиция подхода для большого участка, где она может выступать в роли главного декоративного элемента всего сада или до­минирующего акцента зоны отдыха.

Регулярный верещатник можно офор­мить весьма своеобразно.

Например, как тайный кельтский сад, скрытый от посторонних взоров полу­круглой живой изгородью из стриженых туй. Он организуется в виде квадрата, поделенного двумя крестообразными линиями-дорожками на четыре боске­та. Их границы — это стриженые широ­кие бордюры из ярко-зеленого вереска, посаженного для плотности в три ряда в шахматном поряд­ке. Внутреннее наполнение боскета — карликовые конусы канадских голубых елочек в двойном контурном обрам­лении из золотисто-медных эрик в соче­тании с краснеющими к осени вересками.

Главная доминанта — расположенный по центру креста «дру­идский алтарь», большой круглый камень с уплощением сверху, на поверхности которого высечены древние руны-обереги. Из крошечного отверстия камня стекает тонкими струйками вода. Камень охвачен плотным воротником-бордюром из темно-зеленого вереска. С точки зре­ния экологии в композиции выполняются все требования: зеленая стена, защища­ющая от холодных ветров; ориентация на солнечную сторону и увлажнение воздуха. Данный пример — удачное и гармоничное сочетание оригинальной художественно выверенной идеи с лако­ничностью формы и исполнения.