Основные правила выращивания лимонника в саду


выращивания лимонника в саду
В диком виде китайский лимонник растет на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина. Любит богатые супесчаные, хорошо дренированные почвы, предпочитая нижние части склонов, недалеко от воды. В раннем возрасте теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Встречается в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и долинам рек, в пойменных лесах, а также на вырубках.

 

Другое дело выращивать лимонник в саду. С 15 погонных метров снимаю по 2-3 ведра ягод. Вот основные правила, которые я усвоил за 34 года выращивания этой культуры.

 

Состав почвы должен быть максимально приближен к природному. У меня лимонник растет вдоль забора на песчаной почве. Влага на поверхности никогда не застаивается. Если таких условий нет, то нужно сделать хороший дренаж и насыпать высокую грядку.

 

В связи с тем, что чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно, до августа каждые 7-10 дней подкармливаю молодые растения (до начала плодоношения) разведенной органикой. Одновременно это является и поливом.

 

Особое внимание обращаю на цвет листьев. Если они приобретают светлый оттенок, то растение нужно немного притенить. Вообще, чем светлее листья, тем больше должно быть тени. В условиях центральной части средней полосы лимоннику нужно солнце, в более южных областях — полутень. Чтобы почва в корнеобитаемом слое не высыхала, мульчирую или притеняю ее.

 

С началом плодоношения прекращаю все подкормки (а также поливы в центральной и северной части средней полосы). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Лишь осенью мульчирую почву опавшей листвой (15-20 см) или компостом (5 см). Такие спартанские условия заставляют растения не жировать, а закладывать цветочные почки, большей частью женские. Даже те лианы, которые были чисто мужскими, могут поменять свой тип на смешанный, что я не раз наблюдал.

 

Чрезмерная загущенность резко снижает урожайность лимонника. Опыляют его мелкие насекомые. Мужские цветки в основном расположены в нижнем ярусе лиан. Поэтому пыльце еще нужно подняться вверх. Без прореживающей обрезки такие условия соблюсти невозможно.

 

По опыту я уже знаю, что цветки лимонника должны быть хорошо освещены солнцем, особенно утренним. До начала сокодвижения, в начале марта, в первую очередь вырезаю или укорачиваю все переплетенные верхушки. Прищипываю до 30 см побеги второго порядка. Ветви третьего порядка не трогаю, они и так короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощный, выросший от основания или самый нижний молодой побег, направляя и привязывая его в нужное место.

 

Основные правила выращивания лимонника в саду
Обязательно ограничиваю разрастание куста. Дело в том, что увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении лимонника. Саженцы (не менее двух) располагаю на расстоянии 50 см друг от друга. Они должны быть выращены из семян или взяты из разных мест, чтобы у растений присутствовали разные сортовые признаки. Этот прием значительно увеличивает урожайность лиан. Садовые формы обычно самоплодные, но, как показала практика, такие лианы менее зимостойкие и в суровые зимы часто вымерзают.

 

Рассадить лимонник можно отводками, но только весной, как только оттает почва. Корневая система у отводков чрезвычайно слабая, нитевидная, легко пересыхает. В остальных случаях посадка предпочтительна саженцами.

 

Не верьте, если продавцы скажут, что купленный саженец начнет плодоносить через 2-3 года. Вначале растение должно подрасти минимум до 1,5 м в длину (что в первый год посадки невозможно). Затем от него отрастают побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки, первый раз в основном мужского типа. Таким образом, плодоношение будет не раньше, чем через 4 года.

 

Без шпалеры урожая практически не будет, поэтому опора нужна обязательно. Основная масса ягод расположена в верхней и средней частях лианы, где преобладают женские цветки.

 

Исключительно «женские» лианы встречаются реже, чем чисто «мужские». Больше всего растений смешан­ного типа. Кстати, это мое наблюдение противоречит многим литературным источникам, где пишут, что наиболее распространены однополые растения. Возможно, в дикой природе так оно и есть, но в садах я уже давно вижу совсем другую картину.

 

Если во время цветения случаются заморозки ниже -4 град., то сохранить урожай практически невозможно. В этой ситуации может помочь лишь двойная защита: укрытие лимонника и дымление. Неплохой вариант—дождевание. Однако проводить его нужно всю ночь, пока не потеплеет.

 

С. Недялков

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть