Виноград Лидия: что делать зимой?


Комментарии без регистрации

виноград лидияЭтот сорт винограда на зиму не укрывают, он стойкий к холодам. После первых заморозков «Лидию» обрезают и готовят черенки для «школки» на будущий год.

Для этого сначала проверяют виноградную лозу, зрелая ли она, чтобы не взять черенки с жирующих побегов или побегов-двойников, с замещающих почек. Если согнутая лоза потрескивает, значит уже зрелая.

Обрезайте черенки по шесть почек, цепляйте на них бирочки и ставьте на одни сутки в теплую воду. Черенки должны быть покрыты водой на треть. Затем упакуйте их в полиэтиленовые пакеты и вставьте в них трубочки, чтобы черенки дышали. Завяжите и храните в сарае или на балконе. Помещение не должно быть отапливаемым. Далее черенки можно опустить в подвал.

Зимний уход за сортом Лидия состоит в том, чтобы оградить растение от повреждений грызунами. Разложите кусочки мешковины, смоченные керосином, через полметра под лозу – мыши не любят его запаха.

Обычно этот сорт винограда не укрывают на зиму. Но если Вы подстраховались и сделали легкое укрытие, то следите, чтобы под ним не было слишком сыро: лоза от этого заболевает гнилью. Придется открывать и проветривать регулярно. Лидия отлично противостоит морозам, даже самым крепким, а если подмерзает, то весной быстро восстанавливается.

Хорошо, если снег равномерно укроет лозу снизу белой шапкой. Но тоже необходимо время от времени удалять корку на снегу и немного рыхлить его.

Опытные виноградари считают, что если Лидию укрыть на зиму, то ягоды потом быстрее и дружнее будут вызревать.

Лидия имеет «вредную» привычку: цепляется лозой за любое дерево рядом, за крышу дома, если находится слишком близко. Постарайтесь зимой, когда ясная и не очень холодная погода, осмотреть виноград и отвести осторожно лозу с ненужных мест, укрепить ее подпорками. Также необходимо очистить ее от оставшихся на ветках гроздьев, сухих листьев.