Особенности проведения катаровки


Комментарии без регистрации

катаровка винограда

Катаровка винограда - это удаление поверхностных, рося­ных корней куста винограда. Проводится как про­филактическая мера в борьбе с филлоксерой. Филпоксера - это корневая тля, вредитель винограда.  Катаров­ка бывает полезна и оправ­данна только на юге. На севере, где виноград использует только верхний, тёплый слой почвы, катаровка бессмысленна - там нужно укрывать почвы органикой, чтобы создать на­илучшие условия поверхно­стным корням...  

 

Мульча - глав­ное условие сохранности и продуктивности поверхностных корней. Она бережёт их - летом от засухи, а зимой от морозов, и даёт постоянную пищу. Катаровка, как элемент технологии возделывания винограда на юге - вредна.

 

Нужно сказать, что не только в этом отличаются технологии возделывания винограда на юге и у нас, но и во многом другом.

 

Почему виноградари южных регионов культиви­руют глубинное развитие корней?

В южных регионах, осо­бенно европейской части России, издавна выращива­ют виноград, и их технологии приспособлены к местным климатическим условиям и наличию болезней этой куль­туры. Есть несколько основ­ных факторов, обусловлива­ющих глубинное культивиро­вание.

 

Первый и главный - это то, что на юге нет гарантирован­ного снежного покрова, а за­морозки бывают до - 30 и бо­лее градусов. При этом пове­рхностные корни вымерзают, и если отсутствуют основные глубинные корни, растение погибает. Вообще-то поверх­ностные корни без защиты могут погибнуть и при -15 градусах мороза и даже при - 10, если долгое время, и только некоторые сорта (Амурские, Альфа, Таёжный и некоторые гибриды на их ос­нове) могут выдержать такие морозы.

 

Второй фактор - заболе­вание филлоксерой. Тля в первую очередь нападает на поверхностные корни и по мере их уничтожения прони­кает всё глубже - до 1 -1,5 метров. Глубже эта зараза не проникает и если в первые годы удаётся вырастить мощ­ные основные корни, то это создаёт некоторую защиту от вредителя.

 

В третьих, - "южные" тех­нологии предполагают уход от поверхностного полива, в том числе и от случайного - атмосферного, в пользу глу­бинного, когда виноградарь только в необходимые сроки и строго нормированным ко­личеством влаги поливает виноград. Для этого разрабо­тано множество трудоёмких систем глубинного полива. Для них эти трудозатраты оп­равданны, ведь там свиреп­ствует милдью, а случайный полив в период созревания может привести к растрески­ванию ягод.

 

 Почему нам не подхо­дит "южная" технология возделывания винограда?

Сильное охлаждение поч­вы зимой и долгое прогрева­ние весной (до середины июня) при глубокой посадке от­даляет начало вегетации и замедляет развитие расте­ния. Лоза не успевает выз­реть. Поэтому при глубокой посадке нормально могут развиваться только сорта указанные ранее.

 

В нашей зоне всегда ста­бильный снежный покров и под снегом виноград зимует хорошо. Если вы боитесь, что снег не выпадет вовремя, то можете подстраховаться, совместив две задачи: будет полезно внести под куст пе­регной, который будет защи­щать растение от морозов и служить удобрением. Хоро­шо замульчированная, задернированная почва не пе­ремёрзнет. Только не думай­те, что если вы высыпали вед­ро перегноя к основанию кус­та, то всё в порядке. Корни взрослого куста- винограда разрастаются вширь на 3 - 4 метра. Из этого и исходите защищая и удобряя расте­ние.

 

В наших условиях мы мо­жем спокойно применять по­верхностный полив виногра­да, поскольку у нас пока отсу­тствуют филлоксера и милдью и незначительно распространён оидиум, кото­рому можно противопоста­вить некоторые профилакти­ческие меры.

 

Положительные мо­менты от культивирования корней в верхнем почвен­ном слое.

Более быстрое прогрева­ние корней весной. Должен заметить, что мульча, так полезная жарким летом и холодной зимой, ранней весной будет вредить корням и рас­тению в целом, как одеялом покрывая почву и не пуская первое весеннее тепло к кор­ням. Нужно либо временно сгрести мульчу аккуратно в буртики вдоль кустов, либо (у молодых кустов, у которых корни не ушли далеко) нак­рыть почву вокруг куста диа­метром 1,5-2 метра проз­рачным целлофаном и при­жать по краям камнями или землёй. Это создаст парни­ковый эффект под плёнкой и быстрее прогреет землю.

 

Поверхностный слой поч­вы является самым питатель­ным и биологически активным, поэтому поверхностное развитие корней способству­ет лучшему развитию расте­ния, более раннему созрева­нию урожая и вызреванию лозы.

При регулярных осадках в летний период можно вооб­ще не поливать виноград.

 

Принципы культиви­рования корней винограда в верхнем почвенном слое.

Посадка саженцев виног­рада производится весной в подготовленную обычным способом посадочную яму (60x60x60). За 2 - 3 недели до посадки яма закрывается прозрачным целлофаном для прогрева земли. Посадка производится без заглубле­ния, на уровне земли. Нес­колько почек побега присы­паются землёй, так что обра­зуется небольшой холмик. Если в суровую зиму лоза по­гибнет, то из почек, остав­шихся в земле, куст восста­новится. Внесение минеральных удобрений первоначально в посадочную яму, затем поверхностно с рыхлением почвы не более 5 см.

 

Высокие сорняки удаля­ются, низкие - менее 10 см. высотой, оставляются для задернения почвы. Ещё я поз­воляю садовой землянике разрастаться по всему саду и винограднику - отличный дёрн, не позволяющий про­мёрзнуть земле. Срезанные в августе листья земляники не уношу, оставляю здесь же - и мульча, и удобрение.

 

 Укрытие винограда на зи­му любыми способами. Я предпочитаю укрытия лёгкие, главный утеплитель у меня - снег

При выборе места посад­ки винограда, предпочтение отдаётся местам, где зимой уровень снега не менее 60 см.

 

В. В. Татиевский,