Как выращивают виноград в Индии


Комментарии без регистрации

Как выращивают виноград в ИндииВ некоторых регионах Индии виноград выращивают весь год. На одном кусте можно найти и завязи, и грозди на всех ступенях развития.

 

Поскольку для плодоношения обязательно нужен период покоя, местные виноградари придумали такой способ: во второй половине сентября - начале октября обрывают на кустах все листья и закапывают лозу глубже в почву. В конце ноября откапывают лозу и обрезают. К этой операции тоже особый подход.

 

Некоторые сорта обрезают дважды для получения двух урожаев в год. Для этого летом проводят длинную обрезку плодовых лоз. У такого интенсивного виноградарства есть минусы: развивается меньше соцветий и снижается сахаристость ягод. Свои нюансы и при получении посадочного материала. В октябре в школку высаживают стандартные черенки с 4-5 глазками. Через 4 месяца они уже готовы к посадке на постоянное место.

 

Перед этим на саженцах полностью удаляют листья, невызревшие части побегов и оставляют на прежнем месте еще до 5 дней. Затем аккуратно выкапывают и высаживают на постоянное место в январе-марте. Первую обрезку проводят через 4-6 месяцев после посадки. В дальнейшем кусты обрезают дважды в год.

 

Поскольку в регионе из-за жаркого и сырого климата свирепствуют грибные заболевания, индусам при­ходится часто опрыскивать виноград в период дождей. Антракноз обычно поражает кусты в июне, июле и в октябре-ноябре. Милдью и оидиум — с июня по сентябрь. Основными вредителями виногра­да являются хрущ, виноградный трипе, паутинный клещ, виноградная цикадка.

 

Для защиты часто применяют настои из острого перца чили, чеснока, горчицы, бархатцев, местных трав, древесной золы и хозяйственного мыла. В каждой семье свои секреты.

 

Вариант 1. Красный перец чили (1 кг) измельчают в глиняном кувшине, разводят в 10 л теплой воды и кипятят на умеренном огне час. Затем настаивают двое суток в закрытой емкости. После этого кусочки перца растирают прямо в отваре, плотно его укупоривают и хранят в темном месте. Для опрыскивания готовят рабочий раствор: на 10 л воды добавляют 125-150 мл концентрата и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивают виноград и другие растения, на которых появились вредители, дважды в течение 12 дней.

 

Вариант 2. Из 20 стручков высушенного перца чили извлекают семена и размалывают их в порошок, заливают 1 л воды в стеклянной посуде. Плотно закрывают и настаивают трое суток, несколько раз взбалтывая смесь, после чего процеживают. Перед опрыскиванием 250 мл концентрата разводят в 1 л воды и обрабатывают кусты 2-3 раза, в период разгула вредителей. Активно используют настой чеснока. Его готовят непосредственно пе­ред обработкой, добавляя порошок свежемолотой горчицы.

 

Как выращивают виноград в ИндииЧетыре способа индийской формировки

Наиболее часто в тропической зоне формируют виноград по типу многорукавного кордона на горизонтальной шпалере высотой 2-2,5 м. Это оптимально для сильнорослых сортов, которые лучше плодоносят при большом объеме многолетней части куста. Схема посадки — 4,5x3 или 3x1,5 метра.

 

Формировка на проволочной Т-образной шпалере высотой 1,5м — для сортов с умеренной силой роста и более интенсивным образованием побегов. На кустах формируют штамбы высотой 50 см. Плодовая древесина равномерно распределяется в плоскости горизонтальной шпалеры на трех проволоках, отстоящих одна от другой на 60 см. Эта формировка хороша для регионов Индии с частыми осадками.

 

Головчатая формировка применяется для слаборос­лых сортов. Она позволяет создать штамб высотой 1 м, который подвязывают к деревянным кольям. Это выгодно небогатым сельчанам.

 

Менее распространена формировка со свободным свисанием побегов для сортов умеренной силы роста. Схема посадки в этом случае — 3x1,8 м. Куст размещается на вертикальной шпалере в три яруса на высоком штамбе. Первый ярус на высоте 75 см, второй — 135 см, третий — 195 см. Иногда формируют двухъярусный кордон с четырьмя рукавами.

 

Р.Горяченко