Сушилка для овощей и фруктов


Комментарии без регистрации

Ломаете голову, как лучше сохранить урожай? Наш вам совет—купите сушилку для овощей, грибов и фруктов! Что это за чудо техники и какой от него толк, нам рассказал продавец-консультант Виктор КУЛИКОВ.

Главный принцип любой сушки — это быстрота. Спросите, почему? Чем скорее высушен продукт, тем больше в нем остается витаминов (до 90 %) и необходимых для организма биологически активных элементов.

Тем более погода переменчива, осенью так часто не хватает солнечных теплых дней. Трудно сохранить урожай и после дождливого лета. Но теперь не придется следить за прогнозом синоптиков — инфракрасная сушилка всё сделает за вас.

За 2 часа можно высушить зелень, лекарственные травы. Грибы доходят до кондиции за 5-7 часов. Что касается фруктов — вишни, смородины, винограда и черники — им требуются сутки. Продолжительность сушки отдельных продуктов часто бывает указана в книге пользователя, которая продается в комплекте с аппаратом.

Как это действует?

Основной принцип действия заключается в том, что ИК-излучение испаряет воду из продукта, не повреждая мякоти. При этом нет необходимости значительно повышать температуру: для процесса сушки достаточно 40-60 град. Таким образом, качество урожая практически не теряется, и вы экономите свое время и силы.

Пластик или металл?

Сушилки могут быть изготовлены из пластика либо металла. Вторые, как правило, намного тяжелее. Выбирать такой аппарат стоит, если не планируете переносить его. По вместимости и те, и другие могут быть разными в зависимости от количества входящих в их состав поддонов. От 3-5-ти до 8-ми — в очень больших сушилках. Следует помнить: металлический корпус может сильно нагреваться в процессе, что порой приводит к перегреву всего аппарата и неравномерной сушке продуктов. Поэтому присмотритесь, чтобы сушилка была с терморегулятором: в любое время вы сами сможете снизить температуру.

Обратите внимание на мощность. Чем выше ее показатель, тем быстрее и качественнее происходит процесс. Оптимальная величина — 350-450 Вт.

Безопасность

Желательно, чтобы сушильный аппарат был снабжен функцией автоотключения при перегреве, которая обеспечит дополнительную безопасность и продлит срок службы прибора.

О пользе...

Одно из самых полезных свойств инфракрасной сушки — уничтожение всей микрофлоры на поверхности продукта, что делает его практически стерильным. Поэтому он не требует особых условий хранения.

Советы хозяйкам:

  • через отверстия в лотках мелкие продукты выпадают и могут попасть в рабочий механизм. Поэтому для них рекомендуется выбирать лоток с более густой сеткой или же застелить контейнер бумагой или тканью;
  • лучше начинать сушку с более высокой температуры, а доводить до готовности при — низкой;
  • разные продукты сушите по отдельности, чтобы не смешивались запахи.

Екатерина Мельникова