Полезные свойства соков


Комментарии без регистрации

Полезные свойства соков
Томатный сок

Два стакана этого сока восполняют суточную потребность организма в витами­нах С и А. Применяется в диетическом питании. Обладает антимикробным, антисклеротическим, антиревматическим, радиозащитным (способствует выведению из организма радионуклидов), гипотензивным, общеукрепляющим действием. Является хорошим лечебным и витаминным средством для людей с пониженным зрением. Свежий томатный сок вызывает щелочную реакцию в организме, поэтому при его применении надо исключить из питания сахар и крахмал. В сок можно добавлять измельченную зелень укропа, петрушки, кинзу. Хорошо сочетаются томатный и яблочный соки.

 

При ожирении, атеросклерозе и малокровии рекомендуется пить по 1 ст. свежего томатного сока два-три раза в день за 20 минут до еды. Для лечения ожирения, заболеваний печени, при запорах помогает смесь соков сельдерея и помидоров с простоквашей (4:1:1). При ожирении также можно пить смесь томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2:1:2:1).

 

Противопоказания: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

 

Сок из корней сельдерея

Этот сок обладает мочегонным, болеутоляющим и улучшающим пищеварение действием. Его применяют в диетотерапии при лечении ожирения, запорах, гипертонической болезни, неврастении, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, гнойных заболеваниях кожи.

 

Сок сельдерея нужно пить в сочетании с другими:

  • сельдерей, морковь и свекла (5:8:3);
  • сельдерей, капуста и морковь (5:4:1);
  • сельдерей, редька и морковь (5:3:8).

 

При гипертонии смешать по стакану сока моркови, сельдерея и четверть стакана сока петрушки. Небольшими порциями выпить за день. Для детей порция меньше в два раза. Снижают количество смеси соков на один прием и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Яблочный сок

Оказывает антисклеротическое, кроветворное, сосудорасширяющее действие, улучшает обмен веществ. Сок применяют при пониженном иммунитете, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени (холецистит) и почек (мочекаменная болезнь, нефрит), артрите, подагре, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.  3 ст. свежего яблочного сока смешать с 1 ст. кипяченой теплой воды. Пить по 1 ст. четыре раза в день. Эта схема подойдет при любом из перечисленных заболеваний.

 

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно сок яблок применяют при бородавках, грибке стоп, жирной и увядающей коже.

 

Полезные свойства соков
Виноградный
сок

Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, обладает гипотензивным, общеукрепляющим действием. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек и желчного пузыря, верхних дыхательных путей. Курс виноградолечения (ампелотерапия) — один-два месяца. Лучше сочетать его с лечебной физ­культурой, водными процедурами, солнечными ваннами.

 

Начинать пить виноградный сок рекомендуется с 200 мл на прием. При ги­пертонической болезни и атеросклерозе — по 1 ст. два раза в день. При колитах ежедневно пить по полстакана. При подагре в течение трех месяцев каждый день есть виноград. Затем утром и вечером за час до еды пить виноградный сок по следующей схеме: три дня — по 1/4 ст., пять дней — по 0,5 ст., пять дней — по 3/4 ст., пять дней — по 1 ст., пять дней — по 1,3 ст. Для лечения дизентерии или желудочного расстройства в 0,5 ст. свежего сока незрелых плодов винограда влить 1/4 ст. горячего крепкого чая, добавить 4 ч.л. сахара. Выпить всю смесь, и через полтора-два часа должно наступить улучшение.

 

На период ампелотерапии желательно исключить из рациона жирное мясо, сырое молоко, простоквашу, кефир, черный хлеб, мороженое, шоколад, газированную воду, спиртные напитки. Чтобы не повредить эмаль зубов, сок лучше пить через соломинку.

 

Противопоказания: сахарный диабет, ожирение, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, сопровождающиеся поносом, активная форма туберкулеза легких, эхинококкоз, язвенные процессы в полости рта, кариес.

 

Картофеаьно-клюквенный коктейль

При ангине помогает смесь соков картофеля и клюквы. Отжатому картофельному соку дать постоять час и смешать его в равных частях с клюквенным. Пить по 0,5 ст. три раза в день. При геморрое полезно пить по 0,5 ст. сока сырого картофеля два-три раза в день за 30 минут до еды.

 

К.Теплоухова