Сорняки в народной медицине


Комментарии без регистрации

Сорняки в народной медицине
Как много разных сорняков растет на наших грядках. Постоянно приходится избавляться от них. Но многие сорняки очень полезны и обладают ценнейшими лекарственными свойствами.

 

Марь белая (лебеда) 

Может использоваться как общеукрепляющее, болеутоляющее, от рахита у де­тей, кашля, охриплости, запоров, геморроя, подагры, зуда кожи, при желудочных коликах.

 

1 ст.л. травы залить 250 мл кипятка, настоять полчаса в темном месте, проце­дить. Пить по 50 мл четыре раза в день при вышеперечисленных заболеваниях, а также при авитаминозе, климактерическом неврозе, как укрепляющее средство после продолжительных болезней. Также можно делать припарки из листьев при поражении чесоточным клещом.

 

Сорняки в народной медицине
Мокрица

Трава обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства. Мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей. Мокрица лечит воспаление легких, плеврит. Хороша при послеродовых заболеваниях, как молокогонное средство. Помогает при судорогах у детей, угрях, свищах, при артрите, подагре, на начальной стадии помутнения роговой оболочки глаз.

 

Столовую ложку мокрицы залить 250 мл кипятка, настаивать четыре часа, затем процедить и пить по 50 мл четыре раза в день.

 

В.Вафик