Заготовки из ягод


Комментарии без регистрации

Заготовки из ягод Заготовка ягод - в саду сверкают прозрачные рубиновые кисти красной смородины, радуют глаз созревающие ягоды черной смородины, крыжовника, малины, ирги, вишни. С помощью наших рецептов вы сможете при­готовить из этого витаминного богатства разные компоты, варенья, джемы, цукаты.

 

Сырое варенье «Загадка»

700 г черной смородины

по 200 г малины и земляники •

1,4 кг сахарного песка.

 

Промытые и обсушенные ягоды измельчить блендером, добавить сахар и взбить до полного его растворения. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

 

Варенье «Искушение»

по 0,5 кг красной и черной смородины, летних яблок

2 стакана ядер грецких орехов

1 кг меда

1 стакан воды.

 

Смородину варить в воде под плотно закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими. Затем ягоды размять и протереть через сито. В эмалированном тазу вскипятить мед и опустить в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и измельченные ядра грецких орехов, протертую смородину. Варить все вместе на слабом огне до готовности (приблизительно час), осторожно помешивая. Переложить в банки и пастеризовать так же, как сок.

 

Быстрое варенье деликатесное

по 1 кг ирги и крыжовника

400 г сахарного песка

100 г свежего сока красной свеклы сладких сортов насыщенно- красного цвета.

 

Ягоды ирги и крыжовника промыть, откинуть на сито. Обсушенные ягоды выложить в миску, пересыпая сахаром. Смесь нагреть до закипания и протереть через сито, добавить сок свеклы, довести до кипения, быстро разложить в стерильные полулитровые банки, пропастеризовать в течение 10 минут и закатать крышками.

 

Сок чемпионский

3 стакана сока красной смородины

по 1 стакану сока малины, черной смородины и воды.

 

Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, добавить теплую воду, нагреть на слабом огне до 60°С и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать, разлить в банки. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые - 15, двухлитровые - 20, трехлитровые - 25.

 

«Пьяная вишня»

1 кг вишни

1,5 стакана просеянной через мелкое сито сахарной пудры

2 белка

1/2 стакана водки.

 

Вымытую и перебранную вишню уложить на чистое полотенце в один слой и подвялить в течение суток при комнатной температуре. После этого залить водкой, через сутки ее слить (использовать по назначению). Вишню обмакнуть во взбитый белок, обвалять в сахарной пудре, подсушить при комнатной температуре и уложить в картонные коробки из-под конфет.

 

Маринад «Жар-птица»

ягоды крупноплодных сортов красной, белой и черной смородины. Для маринада: по 1 стакану воды и сока красной смородины

1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку или 2 ст. ложки - на литровую

по 5 горошин душистого перца и бутонов гвоздики

кусочек корицы.

 

Банки наполнить до плечиков ягодами, уплотнить их, осторожно постукивая банкой по столу, досыпать опять до такого же уровня. Приготовить маринад: в смесь сока и воды положить гвоздику, перец и корицу, довести до кипения, охладить, процедить. Залить этим раствором ягоды, добавить уксус. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые -15. Закатать крышками.

 

Заготовки из ягод
Цукаты «Нектар»

1 кг смеси ягод малины, ежевики, земляники

1,3 кг сахарного песка

сок 1/4 лимона

сахарная пудра для обсыпки.

 

Подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком (300 г сахара на 1 кг ягоды) и оставить на несколько часов, пока не выделится сок, затем слить его. Из стакана слитого сока и 1 кг сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. Кипящим сиропом залить оставшиеся после отделения сока ягоды и уваривать их на медленном огне, осторожно перемешивая. Когда ягоды станут прозрачными, вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить при комнатной температуре. Подсушенные ягоды опустить еще раз в кипящий сироп, в котором они уваривались, и снова подсушить. Затем обвалять в сахарной пудре и уложить в картонную коробку. Хранить при комнатной температуре.

 

Оставшийся сок и сироп можно использовать для приготовления напитков, кондитерских изделий, компотов, либо просто законсервировать.

 

Компот янтарный

2 кг абрикосов

свежеотжатый сок 0,5 кг белой или золотистой смородины

4-5 бутонов гвоздики.

 

Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленные плоды залить соком смородины, добавить гвоздику, довести до кипения, разложить в горячем состоянии в полулитровые или литровые банки и пастеризовать соответственно 10 или 15 минут. Закатать крышками.

 

Ратафия малиновая

5 стаканов ягод малины

1/2-1 стакан сока черной смородины

1,5 л водки

350 г стакана сахарного песка

1/2 чайной ложки корицы

1 чайная ложка толченого мускатного ореха

6-8 горошин душистого перца.

 

Перебранную малину вымыть, всыпать в подготовленную бутыль, добавить водку, укупорить и выдержать в сухом прохладном месте 4-5 дней. Настой слить в другую бутыль, добавить в него сок, отжатый из черной смородины, сахар, корицу, мускатный орех и перец. Завязать горлышко полотняной тканью и выдержать в прохладном месте 2-3 недели. Процедить в бутылки, герметично укупорить и хранить в холодном месте.

 

Квас «Черномор»

на 10л воды 1 кг черной смородины

0,5-0,8 кг сахарного песка

10-15 лепестков розы

20-30 г дрожжей

изюм.

 

Ягоды смородины раздавить, залить теплой кипяченой водой, до­бавить растертые с сахаром лепестки розы, дрожжи и оставить на 8-10 часов. Разлить в бутылки, положить в каждую по нескольку изюминок и плотно закупорить. Хранить в холодном месте.