Для приготовления спирта необходимо сахаросодержащее сырье


Комментарии без регистрации

Этот вид сырья включает разные культуры, в состав которых входят различные виды Сахаров. К таким культурам относятся сахарная свекла, яблоки и другие плоды и ягоды. Большинство этих культур содержит сахаров менее 10 %, что не позволяет получать спиртовые растворы с высоким содержанием алкоголя (более 12 %). Следует иметь в виду, что в соке этих культур содержится много кислот, которые угнетают активность дрожжей. Поэтому чтобы повысить концентрацию сахаров и снизить кислотность затора, соки плодовых и ягодных культур подвергают специальной обработке: нейтрализации и увариванию.

Сахарная свекла содержит сложный сахар – сахарозу, который непосредственно дрожжами не сбраживается, но разлагается под действием ферментов дрожжей на простые сахара, и эти сахара затем сбраживаются. Поэтому период сбраживания свекловичного сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.

Яблоки занимают второе место в производстве спирта и вин после крахмального сырья. Они содержат простой сахар – левулезу, который непосредственно сбраживается дрожжами.

Сахар винограда и фруктов – глюкоза и сахар ягодных культур – фруктоза также легко сбраживается.