Приготовление спирта. Готовим дрожжи в домашних условиях


Комментарии без регистрации

 


При отсутствии готовых дрожжей пользуются самодельными. В домашних условиях дрожжи для сбраживания сусла получить нетрудно.

Первый способ.

Берем 1/2 стакана пшеничной муки и 3/4 стакана теплой воды. К этой смеси ежедневно трое суток подливаем по 1 столовой ложке теплой воды. На четвертые сутки массу провариваем, помешивая, на слабом огне, после чего охлаждаем и всыпаем 1 столовую ложку муки. Эту операцию повторяем два раза в последующие двое суток. Приготовленный состав держат в посуде, накрытой полотенцем, при комнатной температуре (20-22 °С). К концу недели дрожжи готовы. Хранят их в стеклянной банке в холодильнике, не замораживая, 8-10 суток, и используют, как и прессованные дрожжи.

Второй способ.

Две столовые ложки хмеля (сушеных женских соплодий) заливают двумя стаканами кипятка и варят 5-10 минут. Отвар процеживают через сито и вновь доводят до кипения. В чистую эмалированную посуду всыпают 1 стакан пшеничной муки и постепенно вливают и тщательно смешивают горячий отвар. Накрывают емкость чистым полотенцем, держат в теплом месте 1,5-2 суток, после чего дрожжи готовы. В затор кладут 1 стакан дрожжей на 5 стаканов затора. Оставшиеся дрожжи пролежат в холодильнике 2-3 суток, если всыпать в них 1 стакан муки и дать постоять в тепле 4 часа. При дальнейшем употреблении дрожжи вначале разбавляют 1 стаканом теплой воды и помещают на 1,5-2 часа в теплое место.