Приготовление спирта.Проводим испытание сусла


Комментарии без регистрации

Приготовление спирта.Проводим испытание суслаПриготовление спирта.Проводим испытание сусла

Этот процесс включает: йодную пробу, измерение концентрации сахаров и кислотности.

Йодная проба

Обычно на поверхности затора после осахаривания образуется светлый слой сусла, который используют для взятия пробы. Если раствор содержит большое количество примесей, его надо отфильтровать и дать отстояться. Небольшое количество прозрачного сусла (10 капель) помещают в фарфоровую чашку или блюдце, прибавляют несколько капель (2-3) йодной настойки, размешивают и визуально оценивают качество осахаривания следующим образом: окрашивание не обнаруживается и йодный раствор не меняет светло-бурой окраски – осахаривание полное; происходит красное окрашивание – процесс осахаривания не закончен и его надо продолжить; фиолетовое окрашивание – процесс осахаривания идет плохо, следует добавить солодового молока. Для приготовления раствора йода берут 0,5 г йода, 1,0 г йодистого калия и 125 мл воды, перемешивают и хранят в темном месте. Если нет йодистого калия, можно обойтись только раствором йода, но в этом случае красная и фиолетовая окраска проявляется слабее и доминирует черная или темно-фиолетовая.

Измерение концентрации сахаров сусла

Осветленный слой сусла сливают через резиновый шланг, фильтруют через ткань и наливают в мерный стакан объемом 200 мл. Измеряют температуру сусла, которая должна быть не более 20 °С и опускают сахарометр (ареометр). После этого регистрируют показания ареометра и определяют концентрацию Сахаров сусла. После осахаривания концентрация сусла должна находиться в пределах 16¬18 % сахаров, что соответствует показаниям ареометра 1,060-1,070 г/см.

Определение кислотности сусла

Для определения кислотности сусла берут небольшую пробу осветленного раствора и опускают туда универсальную индикаторную бумагу, которая изменяет свою окраску в зависимости от степени кислотности. Кислотность можно определить и на вкус. При нормальной кислотности сусло имеет слабокислый вкус.