Приборы для измерения концентрации и кислотности сусла и растворов


Комментарии без регистрации

 


Измерение концентрации сусла и растворов основано на измерении их удельного веса, по величине которого с помощью таблиц определяют концентрацию Сахаров сусла и алкоголя в водно-спиртовых растворах. Для измерения удельного веса жидкости (сусла, бражки, спиртового отгона) используются специальные приборы – ареометры.

 

Ареометр – это стеклянный поплавок, расширяющийся книзу и переходящий в стеклянный шарик, наполненный стальной дробью или специальной тяжелой массой. В верхней, узкой части прибора имеется шкала с делениями, на шкале вверху указано наименьшее значение относительного веса, которое можно определить данным прибором, внизу – наибольшее. Промежутки разделены между цифрами на более мелкие деления, позволяющие оценить относительный вес жидкости с точностью до третьего знака.

 

При измерении концентрации растворов проверяют температуру и, если она окажется нестандартной, в показания ареометра вносят поправку. В случае отсутствия заводского ареометра, его несложно изготовить. Для этого в небольшую пробирку длиной 60-88 мм помещают небольшой грузик (дробь, кусочки свинца) и закрывают пробкой. В пробку вставляют тонкий деревянный стержень длиной 100-150 мм.

 

Полученный прибор калибруют: опускают в сосуд с дистиллированной водой при температуре 20 °С и, изменяя вес груза, добиваются того, чтобы тонкий стержень прибора почти полностью скрывался в воде и отмечают это положение меткой на стержне.

 

Затем растворяют 20 г, сахара в 80 см дистиллированной воды и помещают в этот раствор изготовленный прибор. При этом тонкий стержень прибора будет выступать из воды. Это положение также отмечают меткой на стержне. Расстояние между двумя метками делят на десять равных частей и получают прибор, в котором каждое деление равно концентрации 2 % сахара. При измерении отсчет показаний ведут по количеству делений выше уровня погружения. Аналогично можно изготовить спиртометр, но для его калибровки потребуется спиртовой раствор известной концентрации 40 и 80(°).

 

Кислотность сусла и бражки определяют с помощью специальных приборов – рН-метров. Эти приборы являются лабораторными и не всегда могут быть в домашних условиях. При отсутствии приборов и при достаточном опыте кислотность сусла и бражки может быть определена на вкус. Вкус сусла и бражки должен быть слабокислый, сильная кислотность нежелательна.

 

Для определения кислотности сусла можно использовать универсальную индикаторную бумагу. При погружении в раствор цвет бумаги должен быть желтым или иметь слегка оранжевый оттенок. Такая кислотность соответствует рН 4,0.