Приготовление спиртных напитков.Ароматические свойства эссенций


Комментарии без регистрации

 


Эссенции – концентрированные растворы ароматических веществ, которые извлекают из сырья при помощи растворителей. В качестве растворителей обычно используют спирт или водку. Наиболее часто для ароматизации напитков используют цитрусовую, цветочную и ромовую эссенции. Для приготовления эссенций из травы и коренья должны быть хорошо высушены и измельчены. Смешивают их согласно специальным рецептам, выбранным или придуманным для каждого вида эссенций.

Смесь измельченных трав и кореньев заливают спиртовым раствором крепостью не менее 40(°) и настаивают не менее 8 дней; затем из этого настоя путем перегонки получают эссенции для приготовления напитков. Настоявшиеся растворы перегоняют в специальном перегонном кубе, имеющем в середине цилиндрическую металлическую сетку (металлический стакан с отверстиями), в которой находятся измельченные коренья и травы.

Эссенции делают крепостью 65(°), они могут долго храниться, не теряя своих ароматических свойств. Эссенции добавляют в небольшом количестве в спиртовые растворы при приготовлении водок и оригинальных спиртных напитков. Ароматические эссенции составляют секрет приготовления крепких спиртных напитков. Для приготовлении эссенций в основном используются: апельсиновая, лимонная, померанцевая и хинная корка, гвоздика, корица, мускатный орех и цвет, можжевельник, полынь, калган, ирный корень (аир), лавровый лист, хвоя сосны, ваниль, шафран, кардамон, кориандр, эвкалиптовые листья, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, трава зубровка, желуди, мята, донник и многие другие из лекарственные и ароматические травы.