Болеутоляющие настойки


Комментарии без регистрации

 


Настойка мака снотворного

 

Настойку готовят из высохшего на воздухе сока мака, выделившегося из надрезов незрелых коробочек мака. Для приготовления настойки берут 1,0 г сухого макового сока, заливают 10 мл спирта 70(°), доводят до полного растворения и хранят в прохладном месте. Настойка представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом.

 

Применяется главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, так как устраняет, или значительно снижает болевые ощущения любой интенсивности и любого происхождения. Наибольшая эффективность наблюдается при постоянных тупых болях. Настойка устраняет некоторые отрицательные эмоции: страх, тревогу, подавленность настроения, утомление.

 

Применяют по 5-10 капель 2 раза в день. Высшая доза для взрослых: разовая – 22 капли, суточная – 55 капель.

 

Настойка маковой травы

 

Измельчают зрелые головки мака. Берут 25 г измельченной массы, насыпают в небольшую емкость 0,2 л и заливают 100 мл спирта концентрацией 70 (°). Готовят настойку обычным способом. Применяют при возникновении боли любого вида, а также при сильной усталости и депрессии. Принимают по 10-15 капель 2 раза в день. Хранить в прохладном темном месте.

 

Настойка комплексная

 

Настойку готовят из смеси нескольких видов настоек. В состав входят: настойки мака снотворного – 10 мл, мяты – 20 мл, пустырника – 30 мл, валерианы – 40 мл.

 

Применяют для улучшения самочувствия как успокаивающее средство, снимающее нервное напряжение, а также болевые ощущения в области сердца и головную боль, вызванные нервным перенапряжением или стрессом. На прием по 20-25 капель 2 раза в день.

 

Настойка мяты перечной

 

Приготовляют листьев мяты на 90(°) спирте в соотношении 1: 20 с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют как противорвотное и болеутоляющее средство при невралгических болях, связанных с нервным перенапряжением.

 

Принимают внутрь по 10-15 капель 2 раза в день. Хранят в прохладном темном месте.