Домашний спирт и спиртные напитки


Комментарии без регистрации

 


Ароматный спирт представляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 70-80(°), содержащий 0,2-0,6 г эфирного масла на 100 мл и имеющий сильный специфический запах использованного сырья.

 

Домашние водки – это крепкие алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях по индивидуальным рецептам. Они содержат 40-45(°) спирта и до 4 г сахара на 100 мл напитка.

 

Водка особая – крепкий бесцветный напиток, приготовленный путем смешивания ректификованного винного спирта, умягченной воды и специальных эссенций с последующей обработкой полученной смеси активированным углем и фильтрацией. Спирт и вода смешивается в соотношении 1:(1,38-1,44), при этом достигается концентрация спирта 40-45(°).

 

Коньячный спирт – крепкий и ароматный водно-спиртовой раствор, полученный путем перегонки молодых столовых вин и выдержанный сначала в новых, а затем, в течение ряда лет, в старых дубовых бочках.

 

Коньяк – крепкий спиртовой напиток, характеризующийся богатым вкусовым букетом и ароматом. Содержит 40-57(°) спирта, имеет золотисто-коричневый цвет и тонкий сложный аромат.

 

Ром – крепкий спиртной напиток светло-коричневого цвета с характерным ароматом и слегка жгучим вкусом, который получают смешиванием (купажированием) ромового и ректификованного спиртов и дистиллированной воды.

 

Виски – крепкий спиртной напиток светло-коричневого цвета с содержанием спирта 45(°). Виски отличаются характерным вкусом с ароматом подгорелого зерна. Получают виски из хлебного спирта, для приготовления которого используют рожь, кукурузу или смеси этих культур.

 

Аперитивы – спиртовые напитки, которые содержат 15-35(°) спирта и 4-18 г сахара на 100 мл напитка. В состав аперитивов этого вида входят спиртованные плодово-ягодные соки, морсы и настои, а также горькие пряности: черный перец, гвоздика, имбирь, бадьян и другие. Наличие значительного количества пряностей является отличительной особенностью аперитивов и придает напиткам пряно-жгучий привкус и тонкий сложный аромат.

 

Бальзамы – целебные крепкие напитки, в состав которых входят компоненты целебных и ароматных веществ растительного происхождения. Многие бальзамы имеют в составе природные душистые смолы, выделяющиеся из повреждений коры некоторых видов тропических растений. К таким веществам относятся: бензойная смола, перуанский бальзам, стиракс и другие. Кроме смол, бальзамы содержат целебные вещества трав, кореньев и плодов различных растений, а также некоторые целебные вещества животного происхождения.

 

Вермут представляет собой крепкий целебный напиток, настоянный на пахучих материалах растительного происхождения. Для изготовления вермута применяют душистые растения средней полосы, в также тропические растения.

 

Вина являются алкогольными напитками, получаемыми из виноградного или плодово-ягодного сока и содержащими 9-20(°) спирта. Вина наряду со спиртом содержат: сахар, органические кислоты, полезные минеральные и пектиновые вещества, как и спирт, а также в небольшом количестве витамины.