С грядки на стол


Комментарии без регистрации


Блюда  из помидоров   


Плоды помидоров содержат сахар, органические кислоты, минеральные соли, 25 мг% витамина С, каротин (провитамин А). Зрелые томаты в обычных условиях сохраняются 2-3 дня, при температуре 0 градусов – 7 дней. Розовые (недозрелые) томаты можно хранить 2-3 недели. Помидоры дальше сохраняются, если положить их в эмалированную посуду и, не накрывая, поставить на нижнюю полку холодильника.

В домашней кулинарии томаты используют в свежем виде, для приготовления салатов и других блюд, приправ, соусов и т.д., а также для засолки, консервирования и маринования. В супы помидоры следует класть за 10 минут до окончания варки.

Суп-пюре из помидоров. Подготовить молочный соус: слегка поджарить 2 ст. ложки пшеничной муки на сливочном масле (2 ст. ложки), развести 4 стаканами горячего молока и вскипятить. Свежие помидоры разрезать на части, положить в кастрюлю, добавить масло, сахарный песок и, закрыв крышкой, тушить 10-15 минут. Влить 3 стакана воды и вскипятить, затем смешать с подготовленным молочным соусом и варить на слабом огне 15-20 минут , протереть через сито и заправить маслом. Перед подачей на стол в суп положить отваренный отдельно рис. На 700-800 г свежих помидоров берут 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. Ложку сахарного песка. Вместо свежих помидоров можно использовать 1 банку цельноконсервированных или 100 г томата-пюре или томата-пасты.

Помидоры, фаршированные грибами и яйцами. Срезать верхушки помидоров, вырезать сердцевину, посыпать солью и перцем. Наполнить помидоры начинкой, уложить их на противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Для приготовления начинки очистить грибы (белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики или опята), промыть их и залить кипящей водой. Через 5 минут мелко нарубить и обжарить в масле в течение 20-30 минут, периодически помешивая. После этого грибы смешать с мелко нарубленными яйцами, зеленым луком и зеленью петрушки, а затем посолить. При подаче на стол выложить помидоры на тарелку и полить сметанным соусом. На 8 помидоров средней величины берут 400 г свежих грибов, 4 яйца, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 25 г сыра, ¾ стакана соуса, перец, зелень.

Помидоры, фаршированные мясом и рисом. У зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхушки и вырезать сердцевину. Помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить мясным фаршем с рисом, уложить на смазанную сливочным или топленым маслом сковороду, можно посыпать тертым сыром, затем сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Для приготовления фарша мясо провернуть через мясорубку или мелко нарубить, добавить сваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанный поджаренный лук, соль и перец. Готовые помидоры выложить на блюдо, заправить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропом. На 8 помидоров средней величины берут 200 г мясной мякоти, ¼ стакана риса, 1 луковицу, 2 ст. ложки сливочного масла.

Засолка помидоров. Солят зеленые, бурые и спелые помидоры, но обязательно раздельно. Помидоры следует перебрать и удалить недоброкачественные. Отобранные помидоры обмыть и уложить рядами в подготовленную кадку, при этом плоды переложить эстрагоном, чабером, укропом, вишневым листом, листьями черной смородины, чесноком. При укладке кадку нужно слегка встряхивать и после заполнения залить подготовленным рассолом из расчета на 10 л охлажденной кипяченой воды - 700-900 г соли. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. На деревянный кружок положить легкий груз. Хранить в прохладном помещении. Через 40-50 дней помидоры готовы к употреблению. На 10 кг помидоров берут 150 г укропа, 15-20 г стручкового перца, 100-120 г листьев черной смородины или вишни и 50-70 г листьев хрена.

Зеленые помидоры по-корягински. Для этого рецепта берут зеленые помидоры «молочной» спелости, надрезают их с одной стороны и вкладывают в разрез заранее подготовленные тонкие дольки чеснока и моркови (шириной 5 мм). Свободно укладывают подготовленные таким образом плоды в банки, добавляя зонтик укропа, петрушки и перец-горошек. Заливают кипятком на 10-15 минут, а затем сливают его, и снова заливают маринадом, и сразу закатывают крышки. Для маринада на одну трехлитровую банку требуется 1 л колодезной воды, 3 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции. Приготовленные таким образом помидоры ставят в прохладное место. Можно рассчитывать на то, что они прекрасно сохранятся в условиях городской квартиры, то есть без использования прохладного погреба или холодильника.

Салат (зимний) из зеленых помидоров – 1. Подготовленные, разрезанные на части овощи, помидоры и перец, и натертую на крупной терке морковь положить в кастрюлю, перемешать и кипятить на небольшом огне около 15 минут (добавив растительное масло). Затем добавить уксус столовый и кипятить еще 5 минут. Затем сложить все в банки и закатать. Для приготовления потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 200 г сахарного песка, 250 г масла растительного, 10 ст. ложек уксуса столового, 3 ст. ложки соли.

Салат (зимний) из зеленых помидоров – 2. Подготовить овощи - разрезанные на дольки помидоры, натертую на крупной терке морковь и порезанный кольцами репчатый лук, и оставить эту смесь на 10 часов. Слить остатки салатной массы и поставить на огонь, а как только закипит, залить маринадом, для приготовления которого требуется 300 г подсолнечного масла, 300 г столового уксуса и 300 г сахарного песка. Варить, постоянно помешивая, от момента закипания еще минут 30. Добавить во время варки перец-горошек, лавровый лист. Затем выложить в банки и закатать. Для приготовления потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли.

«Махана» (овощная икра). Баклажаны, нарезанные колечками, обжарить на растительном масле и переложить в другую емкость. Остальные овощи тушить вместе, добавив совсем немного масла. Посолить. Чеснок добавить в самом конце, чтобы он не разварился. Добавить приготовленные баклажаны на 5-10 минут, и сразу же положить смесь в баки, в горячем виде! – и закатать. Для приготовления потребуется: 3-4 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, репчатый лук по вкусу. По желанию можно добавлять морковь, кабачок, но совсем немного.

Аджика (острая приправа для мясных блюд). Овощи вымыть, почистить, провернуть в мясорубке. Рекомендуется из сладкого перца удалить семена, а горький перец перемолоть вместе с семенами. Наполнить смесью кастрюлю, добавить масло и соль, все хорошо перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 3 часа на слабом огне (можно поставить на горелку рассекатель), не забывая периодически помешивать. Готовую аджику в горячем виде разложить в чистые банки, закатать. Заготовки поставить вверх дном, накрыть ветошью, чтобы банки остывали постепенно. Остывшие банки вынести в погреб или другое прохладное место. Для приготовления потребуются: спелые помидоры – 3 кг, чеснок – 200 г, перец сладкий – 500 г, лук репчатый – 500 г, яблоки – 500 г, морковь – 500 г, сахарный песок – 100 г, горький перец – 10 стручков, подсолнечное масло – 0,5 л, соль – 1 ст. ложка с горкой. Из приведенного количества продуктов получается 4 л аджики.