Овощные соки


Комментарии без регистрации

Овощные соки
Сырые овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки.  Сок растения гораздо питательней самого растения, потому что усваивается он быстрее. Вместе с тем он несет в себе все необходимые полезные свойства. Но, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства.

 

Картофельный сок

Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы.

 

Сок картофеля обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Однако так  действует лишь свежеприготовленный картофельный сок. Он давно применяется в народной медицине (а теперь и в научной) как действенное  средство при гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной  кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, по сравнению  с капустным соком — более эффективен), изжоги, а также как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное  и послабляющее (предпочтительнее сок, выжатый из клубня картофеля красных сортов). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки  картофельный сок следует пить по 1/2—1 стакану 4 раза в день за 30—40 мин до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета), а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях — по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Если употреблять картофель сок в первой половине дня, то можно избавиться от запоров. Разбавленный картофель сок – снимает изжогу, а  разбавленный теплой водой и выпитый утром на тощак – облегчает при язвенной болезни. Картофель сок приносит облегчение при подагре и ревматизме. Были сообщения так же об использовании картофельного сока в лечении рака. Отвар из чистой кожуры картофеля или чай из кожуры картофеля рекомендуется в случае злокачественной опухолиа. Поскольку свежий сок картофеля часто не очень приятный на вкус, то его можно сочетать с морковным или лимонным соками.  Так как сок картофеля обладает противовоспалительным действиями и уменьшает чрезмерное отложение мочевой кислоты  в суставах,то его применяют для лечения таких болезней как:  артрит, ревматизм, подагра, люмбаго и др. В этих случаях, он может быть смешан  с такими травами, как: шалфей, крапива, чеснок, Репейник Катнип и т.д.

 

В случае какого-либо пищевого отравления нужно взять картофельный крахмал или смешать сок картофеля с медом и морковным соком – этот  состав  продезинфицирует кишечник, а так же быстро остановит диарею.

 

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо он помогает при нарушениях  пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного,  свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные  продукты.


Картофельный сок полезен при накожных пятнах, экземе, так как в нем много калия, серы, фосфора и хлора.


Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при эмфиземе легких.


При сахарном диабете картофельный сок пьют утром и вечером за полчаса до еды.  Норма 1/2 стакана. Особенно картофельный сок помогает  женщинам, достигшим тридцатилетнего возраста.

 

Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает  сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2—3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2—3 раза в день.

 

Предостережения: Сырой картофель содержит легко усвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Лицам,  страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.  Не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.

 

Огуречный сок

Огуречный сок играет важную роль в урегулировании кислотно–щелочного баланса в организме. Это очень важно как для профилактики здоровья, так  и при излечении болезней. Соотношение солей и минеральных веществ в соке огурца способно производить ощелачивающее действие. Это необходимо  при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях в балансе калия и натрия в организме.  Калия у нас должно содержаться почти в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует соблюдению такого соотношения, выводя  натрий из организма с мочой.Огурец – это настоящая кладезь очень ценного богатства, именуемого структурированной водой. Что это такое? Это жидкость, идентичная той,  что находится в организме человека. В природе такая вода есть лишь в экологически чистых местах. По содержанию полезных веществ эти  овощи можно отнести к рекордсменам.  А уникальное сочетание микроэлементов в огурце позволяет говорить о нем как об одном из полезнейших  овощей.


Состав огуречного сока:

  • Калий
  • Натрий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Хлор
  • Кремний
  • Сера.

Огурцы – отличное мочегонное средство. Также эти сочные зелёные овощи обладают и другими не маловажными свойствами: улучшение роста волос,  укрепление сосудов и сердца.В сочетании с салатным, морковным и шпинатным соками огуречный сок помогает росту волос.  Смешивая огуречный и морковный соки помогает при ревматических заболеваниях, а эти болезни появляются из-за повышенного содержания мочевой  кислоты в организме. А если добавить к получившемуся соку небольшое количество свекольного сока, эта новая смесь будет действовать ещё  эффективней. Благодаря высокому содержанию калия в огурцах, они очень полезны при низком и высоком кровяном давлении. Свежевыжатый огуречный сок рекомендуют как для профилактики, так и при болезнях зубов и десен. Гармония элементов, содержащихся в свежем огуречном соке способствует укреплению волос и ногтей, а также предотвращает выпадение волос. Исследования показывают,что огуречный сок полезен при ишемической болезни сердца. Он укрепляет и успокаивает нервную систему, улучшает  память. Средняя дневная доза до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при добавлении других соков: черносмородиновым, яблочным,  грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).  Если есть проблемы с кожей – очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей. При регулярном приеме этого комплекса могут уйти и более серьезные кожные заболевания. Все  будет зависеть от вашей настойчивости и умения следить за реакциями организма на изменения в питании. Например, при добавлении к соку огурца  и моркови сока люцерны можно намного ускорить процесс излечения, а можно не получить никакого эффекта, так как процессы выздоровления во  многом зависят от того, какой потенциал накоплен в организме до того, как человек начал принимать соки. А при добавлении свекольного сока  результат практически гарантирован. Для успокоения и укрепления нервной системы и памяти рекомендуют употреблять по 100мл чистого сока в день, для усиления действия смешивайте с яблочным, черносмородиновым, грейпфрутовым соками, а также с чесночным и томатным. Желательно чтобы все соки были свежевыжатьми. При заболеваниях суставов очень полезен свежиы огуречный сок ,так как он способствует выводу мочевой кислоты из организма. Свежий огуречный сок является сильным антимикробным средством и поэтому нашёл широкое применение для лечения нагноившихся ран и язв.  В дополнение ко всему, огуречный сок помогает при отеках сердечного происхождения и водянке , облегчает боль при коликах и желтухе. Важно знать, что сок горьких огурцов обладает более сильным лечебным свойством.


Свежий огуречный сок с медом или другим сладким сиропом смягчает и ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Отлично действует  огуречный сок в комбинации с другими соками.


Американский диетолог и преподаватель Пол Брэгг, который практиковал “Чудо Голодание” назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной  самой Природой». Он писал, что эта жидкость очень полезна,а иногда просто необходима человеческому организму, так как способствует  растворению большинства ядов, бесконечно-накапливающихся в процессе  жизнедеятельности. Из научных источникив нередко можно вычитать различные случаи полного растворения камней, образовавшихся в желчном  пузыре и протоках, при ежедневном употреблении в течение нескольких месяцев по 500 мл свежевыжатого огуречного сока.


Дозировка:
За сутки чистого огуречного сока можно употребить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения вкуса и повышения лечебных  свойств можно добавить укроп, чеснок, кефир и другие овощные и плодовые соки.


Противопоказания:
Как и многие соки, огуречный противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас камни в каком-либо  органе – принимайте сок осторожно, начиная с небольших порций.  Иначе может наступить слишком резкая реакция.

 

Томатный сок

Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин.

 

Положительные свойства: Сок из  помидор  полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом.

 

Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30  минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

 

Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.

 

Сок сельдерея

Положительные свойства: сок сельдерея очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки.

 

Салаты и соки из свежего сельдерея являются отличным средством для очищения организма от токсинов. Сок сельдерея как общеоздоровительное  средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками. Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие  сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4-5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных  расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Сок свежего сельдерея признан  полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок сельдерея повышает  жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена  веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приема – до 100 мл в сутки.

 

Сок сельдерея при отложении солей.

Рецепт I 
3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт II
1 ст.ложку семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

 

Сок сельдерея при ревматизме.

1 ст ложку свежих корней сельдерея заливают 2 ст. кипятка и настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст.  ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах. Можно 4 ч в этой же пропорции настаивать корни сельдерея  в холодной воде и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

Сок сельдерея при бессоннице.

35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной воды, предварительно прокипяченой и остуженной, настаивать в течение 8 часов, затем  процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день

 

Тыквенный сок

Содержание: сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

 

Положительные свойства: Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют женщинам с воспалением придатков, тем, кто перенес болезнь Боткина, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении, отеках. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению.

 

Предостережения: Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

 

Рекомендации: Принимать по 1 стакану 3 раза в день.