Заражение зернохранилищ вредителями


Ухудшение качества хранящегося зерна и зерновых продуктов, потери в весе могут происходить в следствии воздействия представителей животного мира, называемых вредителями «хлебных запасов». Эти вредители известны очень давно. Человек принимал защитные меры для сохранения запасов зерна от подобных вредителей еще в глубокой древности. С момента появления первых примитивных хранилищ началось повальное их заселение грызунами и насекомыми. К сожалению, для некоторых видов оказались благоприятными и новые экологические условия. Они постепенно и образовали группы «амбарных» вредителей.

Интенсивное развитие земледелия, рост торговли и обмена между поселениями привели к более интенсивному распространению вредителей. Некоторые насекомые и клещи и в настоящее время приспосабливаются к жизни в хранящихся продуктах:

1. Одна их часть практически полностью потеряла связь с окружающей средой (амбарная моль, хрущаки, амбарный долгоносик).

2. Вторая способна существовать и размножаться как в хранилищах, так и в природных условиях (зерновая моль, рисовый долгоносик, клещи, фасолевая зерновка).

3. Третья часть размножается исключительно в природных условиях и попадает в хранилище вместе с урожаем (зерновая совка, нематоды, гороховая зерновка и др.).

Развивающиеся в условиях комбикормовых и крупяных заводов, хлебоприемных и мукомольных предприятий,  вредители хлебных запасов приносят огромный ущерб. Они уничтожают часть запасов. Загрязняя своими шкурками после линьки, испражнениями и трупами, они понижают качество зерна и зерновых продуктов. Кроме того, клещи и насекомые в результате дыхания способствуют образованию влаги и тепла в  зерновой массе, а грызуны портят тару, части производственных сооружений и т.д. Также подобные вредители способствуют распространению инфекционных болезней. Амбарные вредители наносят ущерб и на токах и в отраслях пищевой промышленности, которые перерабатывают зерно и муку (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, пищеконцентратной); в системе общественного питания и торговли.

По некоторым сведениям, в результате развития насекомых-вредителей теряется не менее пяти процентов мировых запасов зерна и продуктов, вырабатываемых из него.

В результате порчи и уничтожения вредителями, потери зерновых продуктов весьма различны в разных странах. Они зависят не только от географического местоположения страны, а большей мерой от состояния технической базы, способов хранения, мероприятий по борьбе с вредителями и, конечно же, от количества хранимых запасов. Видовой состав вредителей более многочисленный в теплых странах, из-за этого там зерновые продукты подвергаются их большему воздействию.

При умелом сочетании истребительных и профилактических мероприятий можно исключить или уменьшить потери зерна от клещей и вредных насекомых. Особое внимание нужно уделить  подготовке помещений, токов и зерна к приему на хранение. Незанятые складские помещения, оборудование зерноперерабатывающих предприятий, территорию вокруг складов обеззараживают химическими препаратами. Вентиляционные устройства и щели поддаются особенно тщательной обработке раствором щели. На цементных покрытиях, металлических и деревянных  поверхностях до 30 дней сохраняют свою активность инсектициды.

Во время работы с зерном соблюдение санитарного режима – обязательное условие профилактических мероприятий, оно предусматривает ликвидацию скопления вредителей и предупреждает их расселение. Отходы, непригодные для использования, необходимо уничтожать, фураж хранить отдельно. Работу с зерном нужно проводить на хорошо спланированной, асфальтированной или утрамбованной территории. Траву вокруг территории нужно систематически уничтожать гербицидами.

Зерно, перед закладкой на хранение, при необходимости просушивают и очищают от сорных примесей.  Его устойчивость к повреждению клещами гарантированна при влажности зерна не выше 13,5%.

Охлаждение зернаэто один из профилактических методов борьбы с амбарными вредителями. В охлажденном до низких температур зерне не происходит размножение комах и клещей, поэтому  они постепенно вымирают. В подобных условиях хранение зерна без дезинсекции допускается.

После подготовки зерна и его помещения в хранилище требуется регулярное наблюдение за возникновением вредителей. Как только в зерне обнаружены вредители, необходимо провести истребительные мероприятия. Однако надо помнить, что заражение клещами и насекомыми является следствием несоблюдения мер профилактики. Поэтому важно  устранять причины зараженности одновременно с уничтожением вредителей, чтобы исключить их повторное появление в уже обработанной продукции.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть