Как выбрать хорошую молочную козу?


Комментарии без регистрации

Если вы решили купить уже готовую козу на молоко, то отнеситесь очень серьезно к выбору и обращайте внимание не на слова, которыми хозяин расписывает свою воспитанницу, а на ее телосложение, вид и даже на настроение козы.

Если она здорова, то вид у нее бодрый, жизнерадостный, даже веселый, а шерсть – гладкая и блестящая и равномерно покрывает все тело, а не висит клочьями. Не премините ощупать кожу у козы: она должна быть тонкой, но плотной, а на бедрах легко оттягиваться. Посмотрите, какая грудь – надо, чтобы она была широкой, с выпуклыми длинными ребрами, какая спина – широкая и прямая? Брюхо должно быть объемистым, а зад – широким, обращайте внимание, чтобы он не свисал резко. Ноги посмотрите – широко ли поставлены, крепкие ли копыта?

Убедившись, что коза здорова и энергична, переходите к главному – вымени. Грушевидная или чашеобразная форма и достаточно большой объем свидетельствуют о положительных молочных качествах. Попробуйте вымя на ощупь: оно должно быть упругое, без затвердений, с эластичной кожей и заметными молочными жилами. Убедитесь, что после дойки вымя спало, а кожа на нем собралась в мелкие складочки.

Если вымя не собралось в складки, значит оно попросту жировое, и такая коза не даст вам достаточно молока. Если же еще вымя и отвисает, болтается во время ходьбы, или же оно разделилось на две доли – такую козу тоже не покупайте, пользы от нее мало. Естественно, не в пользу козы и короткие сосцы, они будут затруднять доение. Нужны сосцы средней величины, направленные чуть вперед и в стороны.

Лучше будет, если молочная коза короткошерстная – тогда за ней проще уход.

Еще обращают внимание на длину ушей, на сережки, но это все большой роли не играет.

Попробуйте лучше сами подоить: конечно, сначала коза неохотно будет отдавать чужому человеку молоко, но зато вы испробуете ее вымя – тугое оно или нет, подходит вам или лучше отказаться. Кроме этого, животное может быть настолько строптивым, со своими чудачествами, что и молоко будет не мед, как говорят. Узнайте у прежней хозяйки, что любит коза, которую продают, как ведет себя во время доения, какие у нее привычки и другие тонкости – это вам пригодится в дальнейшем.

Ну, и не забудьте заглянуть козе, которую покупаете, в зубы.

В три с половиной – четыре года все резцы у козы стают постоянными, в форме широких лопаточек. Если резцы стерты и овальной формы, то вашей «покупке» уже лет пять, а шестилетняя имеет резцы округлой формы, между ними – щели. Когда козе семь лет, то ее зубы сильно стерты, редкие. У восьмилетней козы – почти одни пеньки. Естественно, такую козу уже не используют, ведь она плохо прожевывает корма.