Чем кормить козу, чтобы получать много молока?


В народе распространено мнение: если, не дай Бог, заболел – покупай козу и молоком ее исцелишься от любого недуга.

Эта «миниатюрная корова» даст вам прекрасное молоко, из которого также можно изготовить масло, сметану, творог, вкусную брынзу. Даст еще и теплую шерсть, пух, мясо, шкуру, а навоз козы послужит хорошим удобрением после того, как перепреет, причем, его понадобится вдвое меньше, чем навоза коровьего.

Коза – универсальное и очень выгодное животное еще и потому, что ей не нужен теплый сарай. Козы хорошо переносят зиму в любом не утепленном помещении, загородке. Они неприхотливы в кормлении, поедают любую растительность, грубые корма. Поэтому вы никогда не пожалеете о том, что завели козу, если будете следовать нашим советам и обновлять свои знания на нашем сайте.

В известной пословице говорится: «Как покормишь, так и подоишь!».

В теплое время года коза охотно пасется на пастбище, поедая зеленую траву, а до начала стойлового периода, когда будете содержать животное во дворе, придется вам хорошо поработать и заготовить вдоволь кормов.

Козе надо давать до трех килограммов грубых кормов в сутки, тогда у нее будет хорошее пищеварение. Но смотрите, не перекармливайте, иначе коза пострадает, и вам будут хлопоты.

Ей, в первую очередь, понадобится пахучее сено, которое это животное очень любит. Сено заготавливайте или покупайте луговое, но можно и лесное. В сутки давайте своей любимице 2-2,5 кг сена. Половину нормы сена многие хозяева заменяют ветками деревьев и кустов: два килограмма высохших веток вместо одного килограмма сена.

Корм из веток еще называют вениками и заготавливают эти веники летом из любых пород деревьев, кустарников – липы, акации, орешника, рябины, вербы, березы, вереска. Нарезайте ветви около полуметра длиной и не больше сантиметра толщиной, собирайте их в обхват руки  – толщиной 10-15 см, перевязывайте. Старайтесь, чтобы и деревьям не повредить, и козу накормить. Прежде, конечно, просушите в течение двух недель заготовленные веники под навесом или на чердаке, чтобы ни солнце не попадало, ни дождь не мочил, а потом храните их в сухом месте.

Зимой козе дают 3-5 таких веников в день: 2-3 днем и 1-2 на ночь.
Более питательный корм, чем веники, – это высушенные листья вышеперечисленных деревьев, которых понадобится чуть меньше.

Если вы не можете заготовить в нужном количестве сено – а его понадобится около полтонны на одну козу, – тогда вдобавок заготавливайте веники или сушите листья из расчета, что этого корма должно быть тоже около полтонны.

Высокоудойная коза требует, чтобы зимой каждый день ей давали 0,5-1 кг концентрированных кормов: это могут быть отруби, комбикорм, гороховая мука. А вот в целом виде зерно козам не скармливают.

В стойловый период дают также кормовую свеклу, картофель, капусту, различные овощные отходы овощей. Корнеплоды надо измельчать и давать сырыми по 2-4 кг в день, а вот картофель необходимо проварить, его скармливают в остывшем виде до 2 кг. Сырым картофелем только иногда можно побаловать, очень в небольшом количестве, прежде хорошенько вымыв его и измельчив. Не скармливайте козам ни в коем случае позеленевший на солнце картофель!

Очень хорошим кормом для коз послужат ботва свеклы и моркови, листья капусты – до 3-4 кг в сутки. Но на каждый килограмм свекольной ботвы обязательно добавьте 1 грамм мела, чтобы нейтрализовать кислоту в ботве.

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть