Содержание кроликов в естественных условиях


Комментарии без регистрации

Уровень содержания кроликов должен отвечать требованиям, которые для них установила сама природа, Потому, несмотря на их мех, эти животные чувствительны к холоду, а еще больше к жаре.

Кроликов можно разводить на воле в огражденном пространстве. Такое содержание наиболее экологичное. Однако разведение и содержание в крольчатниках является наиболее распространенным, главным образом при содержании большого поголовья, которое закладывается ради прибыли.

Разведение полусвободное

Загон, или свободное содержание. Этот способ наиболее близкий к естественным условиям, принадлежит к экстенсивным, т.е. к наиболее продуктивным. Его применяют главным образом для содержания небольшого поголовья, когда владелец не преследует коммерческой цели. В этом случае этот способ может быть успешным, но он менее пригоден для содержания большого поголовья, когда речь идет о прибыли.

Свободное содержание возможно при наличии достаточной площади рядом приусадебным хозяйством и уверенности, что кролики не убегут, не замерзнут зимой, круглый год будут иметь корма, воду и будут размножаться.

Участок и его оборудование

Участок, выделенный для содержания кроликов, должен быть достаточно большим и отвечать количеству кроликов, которых на нем собираются содержать. Почва должна быть сухой, но не очень сыпучей, чтобы кролики могли выстроить для себя естественные логова, норы.

Если такой почвы, уважаемые хозяева, вы не имеете в своем распоряжении, используйте различные естественные материалы - стволы деревьев с дуплом, вязанки хвороста, старые трубы и т.п., которые послужат животным для постройки искусственного логова. Растительность в таком загоне должна быть разнообразной, но надо быть очень внимательным и выполоть все отравляющие растения.

Участок засадите кустами и деревьями (дуб, вяз, фруктовые деревья), их стволы обмотайте проволочной сеткой, чтобы кролики их не обгрызли.

Эту площадь оградите сеткой с малыми ячейками, Сетку следует содержать в надлежащем состоянии, кроме того, она должна быть достаточно углублена в землю (по меньшей мере на 50 см), чтобы кролики не подрыли и не убежали, и достаточно высокая (не менее 1,50 м), чтобы внутрь не добрались возможные хищники. В этом загоне обустройте и закрытое пространство, которое поможет вам собрать тех кроликов, которых хотите осмотреть, лечить или изъять (по разным причинам) из разведения.

Свободное разведение кроликов

Самцы кроликов имеют склонность к потасовкам, что приводит к ранениям; рана нередко начинают гноиться. По этой причине всех самцов следует кастрировать, кроме одного, которого отобрали на расплод. Впрочем, если у вас много кроликов, а загон достаточно большой, можете оставить одного самца на двадцать самок.

Не все породы кроликов пригодны для содержания этим способом с точки зрения их морфологии (многие породы малоподвижные), из-за меха (ангорские) или из-за окраски (белых кроликов очень хорошо видят хищные птицы). С другой стороны - это замечательный способ разведения для диких кроликов.

Преимущества и недостатки

Преимущества этого способа таковы: разведение кроликов в наиболее естественных для них условиях; пища обеспечена растительностью; отпадает необходимость иметь крольчатник; не надо менять подстилку; незначительные затраты на строительство помещений; различные переселения и обустройства новых помещений для животных минимальны, а, следовательно, и меньше затрата сил на уход.

Недостатки, которыми нельзя пренебречь: трудно обеспечить надлежащие санитарные условия; отсутствие условий для кормления кроликов с учетом периодов, возраста, физиологического состояния и пола; трудно руководить племенным разведением. Кроме того, этот способ разведения нуждается в большом просторе и, несмотря на все принятые меры, тяжело, а точнее, практически невозможно полностью избежать атак хищников, в частности с воздуха.

Полусвободное разведение

Речь идет о травянистом, ограниченном пространстве (огражденная площадка), где кролики могут свободно двигаться. На маленькой площади можете разместить животных и на бетонном полу, на который обязательно надо положить толстый слой качественной соломы. Маленькая деревянная будочка, которая поставлена где-то в уголке, будет укрытием для кроликов, которые будут иметь в этом необходимость.

Если есть соответствующий грунт, то его можно оставить для кроликов, чтобы они могли выстроить для себя естественные норы. Иначе вы должны обеспечить их искусственными норами, по одной на каждую на самку. Корм раскладывают в кормушки, обязательно должны быть поилки.

Этот способ является чем-то средним между свободным разведением и разведением в крольчатниках. Он дает возможность разводить кроликов в естественной для них среде и имеет все преимущества и недостатки свободного содержания, из которых наибольшими являются трудности по соблюдению надлежащих санитарных условий.

Гигиена в полусвободном разведении

Через четыре-пять лет землю надо перекопать, а норы засыпать. Площадку продезинфицировать (например, негашеной известью) и только после этого снова засеять. Это, естественно, требует от владельца иметь еще одну площадку, куда временно можно поселить животных.

Из опыта немецких кролиководов  записала Г. Коваленко