Разводим декоративных кроликов


Разводим декоративных кроликов
Сейчас это наиболее любимый и популярный домашний питомец. Такие кролики общительны и забавны, жизнестойки и легко адаптируются. Они живут дольше, чем хомячки, песчанки и морские свинки. Их можно содержать не только дома, но и на улице. 
 

 

Семейство

Зайцевые

Род

Кролики

Вид

Европейский кролик

История

Карликовая раз­новидность домашнего кролика была выведена в 1870-е гг. в Вели­кобритании

Характер

Довольно дружелюбны по отношению к другим до­машним питомцам (собакам, хомячкам, кошкам)

 

Содержать декоративных кроликов нетрудно. Но, чтобы питомец стал ручным и послушным, будьте готовы уделять ему время. Кролик может откликаться на свое имя, гулять по дому или улице на поводке, перепрыгивать по команде через барьеры и соблюдать чистоту в комнате.

 

Большинство кроликов приучаются к поддону, на­полненному опилками или наполнителем для туалетов. Простой пластиковый мячик — отличная игрушка для животного. Он с удовольствием будет катать его по комнате. А два кролика могут бегать друг за другом. Но не пытайтесь сами играть в эту игру — кролик решит, что за ним охотятся.

 

Нужно пространство 

Декоративные кролики — активные животные, им необходимо пространство, где можно побегать. Размеры клетки зависят от породы. Но при этом домик питомца должен быть достаточно высоким (чтобы кролик мог стать на задние лапы), а по длине таким, чтобы позволить растянуться или сделать прыжок в любом направлении, когда животное достигнет взрослых размеров.

 

Разводим декоративных кроликов
Никогда не поднимайте кролика за уши. Это очень болезненно, можно повредить мышцы и ушные мембраны животного. Лучший способ — обхватить одной рукой грудную клетку кролика под передними лапами и, приподняв, придерживать питомца другой рукой.

 

Если вы завели несколько кроликов, то держать их придется отдельно, чтобы обеспечить каждому достаточное жизненное пространство и избежать конфликтов. Но кролик может счастливо жить и один, если каждый день уделять ему достаточное внимание.

 

Ежедневно 

Нужно убирать скоропортящийся корм, мыть кормушку и поилку, кормить и поить животное, держать его на руках и выгуливать не менее часа. Глаза и уши кролика должны быть чистыми.

 

Еженедельно 

Чистить поилку, клетку или вольер и проверять, не повреждены ли они. Полностью менять подстилку. Обязательно осматривать когти (при необходимости подстригать) и зубы кролика. Расчесывать шерсть, чтобы она не спуталась. Раз в месяц мыть основание вольера или клетки безопасным для домашних питомцев дезинфицирующим веществом.

 

Кормление 

Залог успеха — простая и сбалансированная диета, в которую входят сено, зерновой, веточный корм и вода. Кормить кролика необходимо 2-3 раза в день. Причем не очень важно, в какое время, хотя в основном они питаются ранним утром и вечером.

 

Кролики очень любят сочные корма, но вводить в рацион их надо постепенно, ограничивая потребление. Давайте что-нибудь подходящее для жевания: сено, зерно, молодые ветки плодовых деревьев и кустарников. Дело в том, что зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому кролик их должен постоянно стачивать.

 

Безопасный дом 

Помните, что кролики любят все грызть и жевать. Поэтому очистите комнату от мусора, прикройте камин решеткой. Растения переставьте на столы, подставки или подоконники. Спрячьте провода, прикройте мебель, которую кролик может повредить, приподнимите занавески. Старайтесь резко не открывать двери в комнату, где гуляет кролик.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть