Рациональное кролиководство


Комментарии без регистрации

Рациональное кролиководство Кролиководство - прежде чем начать заниматься кролиководством, хозяин должен уяснить, что ему даст разведение кроликов у себя в хозяйстве?

Насколько рациональным будет занятие кролиководством? Для начала хотелось бы отметить вот что — если у Вас в хозяйстве содержится 10 самок и 2 самца, то за год Вы сможете получить от 600 до 950 голов молодняка. После откорма, а откорм одного кролика занимает приблизительно три месяца, у вас будет приблизительно 2,5 тонны ценного, диетического, легко усваиваемого мяса. Согласитесь, неплохо.

 

И это мы не включили сюда еще кроличьи шкурки, пух. А какое ценное, богатое на азот удобрение — кроличий помет? И это еще не все. Сейчас уже разработаны установки, позволяющие перерабатывать кроличий помет на биогаз. Производство биогаза из кроличьего помета может с лихвой покрыть суточное потребление газа одной семьи. Да, но чтобы это все превратилось в реальность, необходимо придерживаться нескольких обязательных правил.

 

Чтобы иметь как можно больше продукции кролиководства высокого качества с наименьшими затратами, необходимо разводить чистопородное стадо. То есть, на племя у Вас всегда должны оставаться только чистопородные особи кроликов, а для получения товарной продукции необходимо производить перекрестное спаривание кроликов разных пород. Такое спаривание приводит к появлению на свет более жизнеспособного потомства, что, в свою очередь, приведет к повышению продуктивности Вашей кролиководческой фермы.

 

Для рационального кролиководства так же не менее важную роль играют условия содержания кроликов. Клетки должны быть просторными — кролики должны себя чувствовать в клетках свободно, им должно быть достаточно места для того, чтобы они могли свободно двигаться. Недостаток в движении плохо сказывается на самочувствии кроликов, особенно молодняка.

 

Клетки для кролиководства - клетки можно изготавливать из любого подручного материала, главное, чтобы клетки соответствовали физиологическим потребностям кроликов. Для кроликов, пожалуй, в большей мере, чем для любых других домашних животных, важно иметь свободный доступ к воздуху. Ведь такого интенсивного обмена веществ, как у кроликов, нет больше ни у одного животного, выращиваемого человеком. В процессе своей жизнедеятельности они используют огромное количество кислорода и поэтому намного лучше чувствуют себя именно на открытом воздухе. Кролики неплохо переносят холод из-за своей плотной шерсти, но они очень чувствительны к сквознякам, высокой влажности и перегревам.

 

Клетки для кролиководства
Если Вы решили содержать кроликов в сетчатых клетках, возьмите на заметку эти советы: старайтесь делать клетки из сварной сетки, поскольку сетка-рабица может защемлять кроликам пух, что приводит к травмам. Если же клетка целиком сделана из сетки, то позаботьтесь о том, чтобы защитить кроликов от жары и сквозняков при помощи матов. Изготовить их тоже можно из любого подручного материала.

 

Следует также особое внимание уделять воде в кроличьих клетках. Кролики гораздо легче могут переносить голод, чем жажду. Поэтому стоит постоянно следить за тем, чтобы в клетках всегда была чистая, свежая вода. Многие кролиководы зимой ставят кроликам в клетки снег. Но это очень опасный прием, который может привести к заболеванию животных, вплоть до их гибели.

 

Чем кормить кроликов - кролики не столь прихотливы к еде, как другие животные. В летние месяцы их вообще можно полностью перевести на питание травой, клевером, ботвой огородных культур. Но не стоит увлекаться — траву перед скармливанием стоит обязательно подвялить. Зимой же кроликов можно кормить сеном, корнеплодами, зерновыми кормами. Если у кого-то есть возможность — можно полностью перейти на сухое кормление, то есть кормить специальными гранулами, состав которых полностью соответствует потребностям кроликов в питательных веществах. Но при этом способе выращивания кроликов необходимо с особой тщательностью следить за наличием воды в клетках кроликов.

 

Безусловно, кролиководство выгодное дело и полностью познать все тонкости выращивания кроликов в приусадебных хозяйствах можно только постоянно практикуясь в этом вопросе. Но начинать надо все равно с нуля, а опыт приложится потом.