Определение молочности самок нутрий


Комментарии без регистрации

Молодняк самки нутрии после щенения осматривают каждый день, особенно в начальный период. Когда нутрията не очень подвижны, взъерошен волосяной покров, то следует установить молочность самки животного. Для этой процедуры самку надо поймать за хвост и посадить на крышу домика, захватив передние лапы со стороны животика, затем перевернуть зверюшку на бок, зафиксировав ее в области задних ног. По состоянию и виду сосков самки нутрии можно сказать точно, сосут ли щенки самку нутрий.

Если обнаруживаются мастит или травмы сосков, то самка нутрий нуждается в лечении. При мастите животному в молочную железу втирают ихтиоловосалициловую или ихтиоловую мазь. Когда соски нутрий не повреждены, а железы полны молоком и при надавливании на них молоко льется струйками, значит, у самки нормальная молочность, а щенки не насыщаются по другим причинам (например, холод, заболевание нутрий).

Молочные железы животного дряблые при недостаточном количестве молока у самки нутрий, а молоко на соске при надавливании на них не появляется или выходит в виде маленькой капли. Щенят от таких нутрий отсаживают к другим кормящим самкам нутрий или искусственным способом их подкармливают.

Новорожденные животные нутрии могут жить без молока несколько дней, а затем погибают.

В первые 10 дней помет нутрий также реагирует на недостатки в питании и при недостаточном количестве воды или корма умирает. При отсутствии возможности подсадить щенков нутрий к другой кормящей самке, их необходимо поить молоком коровы и хорошо проваренными кашами из круп.