Корова на подворье


Комментарии без регистрации

Корова во многих религиях является символом плодородности, благосостояния и благоденствия. В украинском селе, с давних времен, настоящим хозяином считали того, кто имел в хозяйстве корову и другую живность. Ведь корова является не только основной кормилицей, от которой получают молоко и мясо, а также является и своеобразным оберегом родственного согласия, благосостояния, взаимопонимания в семье. Нужна ли украинскому крестьянину корова? Ответ - да! Выгода не только материальная, но и моральная. Ведь дети подрастают, и их нужно же с чего-то приучать к труду? Конечно же, к умеренному труду в приусадебном хозяйстве.

Сегодня характерной особенностью для Украины в отрасли животноводства на селе является большое количество семейных хозяйств, которые производят животноводческую продукцию, в первую очередь, для собственных нужд и на продажу. Возрождается давняя традиция украинского крестьянства - вести хозяйство на собственной земле всей семьей.

В настоящее время положение в украинском селе кардинально изменилась. Каждый хозяин выживает, как может. Сам ищет кому, по какой цене и когда продавать молоко и мясо.

И чем меньше хозяин держит скота, тем менее выгодно его содержать.

Молочная отрасль в Украине сегодня работает в чрезвычайно большом диапазоне от крестьянских хозяйств, где содержат 1-2 коровы, до современных специализированных молочных комплексов на 1-2 тысячи коров. Такой диапазон количества молочных коров делает невозможным технологическое обеспечение качества молока. Кроме этого, на крестьянские хозяйства оказывают отрицательное влияние стихийные процессы на рынке молока, отсутствие нормативного обеспечения системы договорных отношений, интеграции производства переработки и реализации молочной продукции, что усложнило межотраслевые цены и качество производства молочной продукции.

Перерабатывающими предприятиями молоко от населения принимается вторым сортом. Из-за низкого качества такое молоко является неконкурентноспособным сырьем на внутреннем и внешнем рынке.

В мае 2008 года Украина официально стала 152 членом мировой организации торговли (СОТ).

Членство Украины в СОТ внесло немало существенных изменений в отечественную молочную отрасль.

Сегодня молочная отрасль государства не готова к условиям и требованиям СОТ.

Западный рынок для украинского молока и молочных продуктов недоступен из-за несоответствия качества сырья европейским требованиям по микробиологическим показателями.

По Украине, в отдельных областях, закупки молока представляют - "экстра" и высшего сорта - 7,1%, первого сорта - 18,2%, второго сорта - 74,3%, несортового - 0,4%.

Наши национальные стандарты на молоко уступают международным стандартам по критериям качества / безопасности употребления.

Качество молока, закупленного у населения, не выдерживает никакой критики.

Сегодня на селе коров содержат преимущественно пожилые люди и их количество с каждым годом уменьшается, а молодежь не очень хочет этим заниматься.

Население Украины сегодня содержит 2,4 млн. коров (88%) к общему стаду, а сельхозпредприятия содержат 678 тыс. голов. В 2007 году производительность коров по государству составляла 3900 кг молока на корову в год. В том числе у населения 4100 кг., а в агропредприятиях - 3200 кг.

В прошлом году перерабатывающие предприятия Украины закупили 6 млн. тонн молока. В том числе у населения - 3,8 млн. тонн (63,6%) к общему объему закупок а в агропредприятиях - 1,7 млн. тонн (28%). Посредники реализовали на перерабатывающие предприятия - 0.5 млн. тонн молока, что составляет 8,4 % от общей величины закупок.

Средняя закупочная цена молока составляла по отдельным регионам 0,92 грн. за 1 кг в летний период и 2,9 грн. за 1 кг в осенне-зимний период.

Кроме этого государство сельхозпроизводителям за проданное молоко выплатило им дотации по 244,2 грн за 1 тонну. Размер этих дотации составил 24,5% к закупочной цене молока.

В настоящее время возможности увеличения производства молока, с учетом норм потребления, большие Уровень потребления молока и молочной продукции на 1 человека достигает - 220 кг при физиологической норме - 380 кг. Но на сегодня потребление сдерживаются низкой покупательной способностью населения и высокой себестоимостью производства молока и молочной продукции.

Рост объемов производства молока и молочных продуктов должен обеспечиваться за счет приоритетного развития специализированных сельхозпредприятий (40%) способствованием формированию личными крестьянскими хозяйствами малых оптимальных форм с поголовьем 15 и больше коров и улучшению технологических условий производства молока и на их основе создавать ассоциации, объединения фермерских хозяйств с полномочиями защиты экономических и социальных интерес их членов. А также путем повышения производительности коров и увеличения поголовья молочного стада.

Предполагается к концу 2015 года в Украине поголовье коров довести до 4,4 млн. голов со средней производительностью 4500-5000 кг молока на корову в год. Это обеспечит валовое производство 20 млн. тонн молока.

На генеральной ассамблее Международного Комитета по учету животных - ICAR, которая происходила в итальянском городе Вероне в мае-июне 2007 года, государственное предприятие "Агентство по идентификаций и регистрации животных" Украины принято действительным членом этой авторитетной организации. Среди основных ее целей и задач - определение правил, стандартов и рекомендаций относительно идентификации животных, регистрации их происхождения, учета производительности, генетической оценки.

Принятие Агентства в члены ICAR стало подтверждением того, что разработанная в Украине система идентификации и регистрации животных отвечает принятым европейским и мировым стандартам.

Поэтому нам необходимо и в дальнейшем обеспечить организацию и полноценную работу службы идентификации для внедрения индивидуального учета животных в соответствии с требованиями ICAR.

В Министерстве аграрной политики Украины разработана отраслевая программа развития молочного скотоводства государства до 2015 года, где значительное место занимает развитие молочного скотоводства в личных крестьянских хозяйствах.

Программа направлена на коренное улучшение ситуации, которая может заостриться в условиях членства Украины в СОТ.

В молочном скотоводстве личных крестьянских хозяйств на ближайшие годы программой предусмотренные такие мероприятия:

1.  Осуществление нормирования европейской формы поддержки создания технологически оснащенных малых ферм на началах кооперации и совместной деятельности;

2.  Осуществление мероприятий по развитию сервисных и советнических услуг крестьянским хозяйствам и их объединений по вопросам действенного производства и сбыта конкурентоспособных партий молока;

Способствование осуществлению сбыта молока крестьянами исключительно через сеть молочных сбытовых кооперативов, оснащенных необходимым оборудованием;

Стимулирование формирования оптимальных мо­лочных ферм с поголовьем 15 и больше коров с полной механизацией технологических процессов;

Удовлетворение нужд крестьян в технологическом обеспечении ферм, путем государственной поддержки кредитования приобретения племенных животных, техники и оборудования.

Благодаря выполнению мероприятий этой программы в крестьянских хозяйствах будет достигнуто повышение конкурентоспособности производства продукции молочного скотоводства, увеличение потребления населением молока и молокопродуктов, создание дополнительных рабочих мест и повышение доходов сельского населения, улучшения социальных условий села.

О. И. Лашко, руководитель Киевского филиала ДП "АИРТ"