Чтобы теленок родился здоровым


родился теленокЧтобы иметь от телки или коровы здоровый приплод, следует подготовить их организм к определенным физиологическим нормам и тогда родится здоровый теленок. Это обеспечивается полноценным кормом, богатым витаминами, микроэлементами, а также надлежащими санитарными условиями содержания и теленка, и коровы. При несоблюдении таких условий состояние половой и физиологической зрелости репродуктивных животных задерживается, что, безусловно, влияет на здоровье ожидаемого приплода.

Специалисты считают, что половая зрелость у телок наступает на 12-м месяце их жизни, тогда как физиологическая зрелость - только в 18-месячном возрасте, и только тогда маточный молодняк можно оплодотворять.

Удерживают тельных животных в сухих, светлых и хорошо вентилируемых помещениях. Стойла должны отвечать размеру животных, чтобы им было удобно лежать на деревянном полу с разной поверхностью.

В рацион вводят достаточное количество концентрированных кормов, поскольку белки необходимы для построения тканей плода. В зимний период скармливают качественное сено из люцерны, клевера, луговых трав. Даванку силоса сводят к минимуму. Летом дают свежескошенную траву, из которой удаляют отравляющие растения. Ограничивают скармливание объемных кормов, а также тех, которые быстро сбраживаются. В этот период года следует практиковать пастбищное содержание.

Для телок и тельных коров оборудуют выгульные дворики, защищенные от господствующих ветров, и навесы. Необходимо, чтобы животные ежедневно прогуливались на расстоянии не меньше 2-3 км. Отсутствие такого моциона приводит к послеродовым осложнениям и рождению слабого потомства.

Перед родами у коров уменьшается лактация, и в этот период начинается интенсивное развитие плода. За 45-60 дней до отела, когда происходит резкое уменьшение надоев, коров запускают, уменьшив витаминное и минеральное подкармливания.

Когда приближаются роды, в организме матери происходит ряд физиологических изменений, расслабляются мышцы и связи тазу, отекают половые губы, складки разглаживаются. За 1-2 дня до родов слизь влагалища становится жидкой и выделяется в виде тягучих тяжей. Температура тела снижается на 0,4-1,2°С. Начинает выделяться молозиво.

Появление таких признаков свидетельствует о том, что корову или тельную телку, следует поместить в теплое помещение, обеспечить достаточным количеством подстилки. Заднюю часть тела, внешние половые органы и вымя обмыть слабым, теплым раствором марганцовокислого калия и просушить чистым полотенцем. После вывода плода его дыхательные пути освобождают от слизи и вытирают сухим полотенцем. Потом перевязывают пуповину на расстоянии 8-10 см от брюшной стенки, ниже 1-1,5 см ее отрежут, а культю обрабатывают 5%-м спиртовым раствором йода. Теленка кладут перед матерью и дают ей возможность облизать слизь, что ускоряет выход околоплодных оболочек. Тело теленка растирают клоком мягкой соломы или сена и подпускают его к вымени.

Первую порцию молозива теленок должен получить не позже, чем через 1,5 часа после окончания родов. Перед этим дойки обмывают теплым 3%-м раствором борной кислоты или кипяченой водой.

При отсутствии у матери молозива новорожденному можно выпаивать молоко других здоровых коров или искусственное молозиво (1 л свежевыдоенного молока, 15 г рыбьего жира, 10 г кухонной соли и 2-3 свежих куриных яйца).

В первые дни после родов корове выпаивают пойло и скармливают высококачественные корма, чтобы избежать заболевания желудочно-кишечного тракта. Постоянно следят, чтобы под ней было достаточно подстилки из качественной соломы.

Следует заметить, что соблюдение условий полноценного кормления и ветеринарно-санитарных правил содержания коров и новорожденных телят является основой профилактики как неинфекционных, так и инфекционных болезней.

Источником заражения могут быть животные - носители энтеропатогенных штаммов микроорганизмов, которые с разными выделениями и мочой выделяют в окружающую среду возбудителей болезней, загрязняют корма, воду, окружающие предметы, помещение, одежду и обувь персонала, который ухаживает за животными. А потому санитарное содержание телят должно быть безупречным. Клетки, в которых они содержаться, старательно чистят, дезинфицируют и белят свежегашеной известью.

Когда вручную выпаивают телят молоком, оно должно быть свежевыдоенным, а бидончики и соски - прокипяченными.

Телятам в возрасте 4-6 дней вместо воды можно выпаивать настои трав, а именно: из клевера, люцерны и постепенно приучать к поеданию сена.

В случае возникновения разладов в организме матери или теленка следует обратиться к врачу ветеринарной медицины, который в каждом конкретном случае предоставит квалифицированную помощь.

Л. К. Волынец, доктор ветеринарных наук

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть