Лечение изоспороза у поросят


Покупая поросенка, хозяева часто сталкиваются с рядом ветеринарных проблем. Изоспороз свиней одна из наибольших проблем в свиноводстве, о которой довольно часто забывают ветеринарные врачи, не всегда реально оценивая ту угрозу, которую он представляет для здоровья маленьких поросят.

Итак, что же такое изоспороз? Заболевание вызывает один из видов кокцидий изоспора. Ученые-исследователи установили, что возбудитель распространен не только в странах Европы, а и на всех континентах земного шара. Исследования, проведенные в Польше, показали, что почти 90% свиноводческих хозяйств были поражены изоспорозом поросят. Распространен он и в Украине.

Симптомы этого заболевания проявляются между 8-м и 15-м днем жизни поросят, в виде поноса без примесей крови. Цвет фекалий от белого до желтого. При этом аппетит у больных животных сохраняется. Как правило, хозяин покупает поросят в возрасте значительно старше указанного периода проявления признаков болезни, поэтому и не может определить, почему его поросенок часто болеет и плохо растет.

Симптомы болезни наблюдаются не у всех пораженных животных. У взрослых свиней они вообще не проявляются, хотя именно взрослые животные являются источником выделения возбудителя. Поросята в гнезде, пораженном изоспорозом, отличаются неравномерностью роста. Часто при появлении первых признаков заболевания поноса врач вводит антибиотики или сульфаниламидные препараты, не проводя паразитологических исследований фекалий. Таким образом, в лучшем случае, исчезают симптомы болезни, но не исчезает сама причина изоспороза.

Поросята заражаются изоспорозом путем заглатывания ооцист паразита. Дальше происходит довольно сложный процесс его развития, который проходит и во внешней среде, и в кишечнике животных, а именно, в энтероцитах - клетках, благодаря которым происходит всасывание питательных веществ в кровь. Паразит проникает вглубь энтероцитов, где происходит один из этапов его развития, после чего выходит из клетки, разрушая ее. Вследствие этого повышаются функциональные свойства желудочно-кишечного тракта, увеличиваются затраты корма на 1 кг прироста, и наиболее опасное вследствие повреждения паразитом стенки кишечника, в нем образуются микротрещинки, которые являются воротами инфекции. Поэтому поросята, которые болели изоспорозом, в дальнейшем вырастают слабыми, предрасположенными к различным заболеваниям, отстают в росте и развитии. При этом наблюдается перерасход корма, но аппетит сохраняется, а приросты у поросят находятся на низком уровне.

Для борьбы с этим паразитом немецкая фирма Bayer предлагает препарат Байкокс® 5%. Единственный препарат, который уничтожает изоспору, тогда, как другие препараты лишь прекращают ее развитие. Препарат показал свою высокую эффективность и экономическую выгоду. Для примера приведем результаты применения Байкокса® 5%, которые полученны на одном из польских хозяйств, где была выявлена изоспора в фекалиях поросят.

Было сформировано две группы поросят - подопытную, которой давали Байкокс 5%, и контрольную, которая не получала препарат. Группы состояли из одинакового количества голов, которые были одного возраста и массы тела. Подопытной группе на 4 день жизни выпаивали Байкокс® 5% в дозе 0,4 мл на 1 кг массы тела. Результаты опытов приведены в таблице:

Средняя масса тела поросят, кг

Возраст

Групва, какая получала Байкокс 5%

Контрольная группа

1 день

1,40

1,40

21 день

6,89

6,40

63 день

21,3

20,5

108 день

114,2

108,8

Затраты корма

 

 

на 1 кг прироста

2,75 кг

2,89 кг

 

Как видно из таблицы, в конце откорма живая масса поросят, которые получали Байкокс® 5%, представляла 114,2 кг, а поросят, которые не получали препарат 108,8 кг Разница между ними 5,4 кг! Что в денежном эквиваленте (при закупочной цене за 1 кг живого веса свинины 20 грн.) составляет 108 грн.! Кроме того, значительно уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста, не говоря уже о том, что в исследовательской группе наблюдалась значительно меньшая заболеваемость и гибель поросят.

Эти данные не нуждаются в особых комментариях. Многие хозяйства Украины, которые специализируются на выращивании свиней, уже применяют Байкокс® 5% как неотъемлемую часть технологической схемы выращивания поросят. Поэтому, покупая поросенка, непременно убедитесь, что животные обработаны против изоспороза именно Байкоксом - единственным препаратом, который убивает паразита. А новорожденным поросятам сделайте обработку сами, как рекомендует производитель, и вы обязательно получите приятную награду - ваши животные будут полноценно развиваться и усваивать корма, быстро расти, лишенные изоспороза и его отрицательных воздействий.

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть