Уход за молодняком мангалов


Комментарии без регистрации

Для получения здорового приплода необходимо перед опоросом позаботиться о свиноматке. За два-три недели до опороса свинью отделяют от стада или от хряка в отдельный загон. Рацион в это время не изменяется, лишь постепенно следует уменьшить количество сочных кормов. За день-два до опороса свиноматка может вести себя иногда беспокойно, разрывать и переносить в зубах сено и солому - делать логово. Хорошо видно, что у нее опускается живот и наливается вымя.

Во время опороса присутствие хозяина не обязательно, а в случае присутствия помогают поросятам избавиться от пленки и прикладывают их к соскам (особенно более слабых поросят). Клыки поросятам не удаляют.

На протяжении трех дней после опороса выводку нужно уделять больше внимания. В это время подстилают свинье тонким слоем солому, чтобы в ней не запутались поросята. В 3, 13 и 23 день поросятам делают инъекции железосодержащих препаратов (Суиферовит и т.п.). С семи дней они начинают есть траву, а уже с 13 дня ищут возле матери кашу или сухую дерть, поэтому при отлучении в месячном возрасте они уже питаются самостоятельно, без ограничений. В месячном возрасте средний поросенок весит 8-10 кг. Молодняк в особых прививках не нуждается но, тем не менее, периодически необходимо делать противогельминтную профилактику.

После отлучения поросят свинью пускают к хряку. Через 3-5 дней она спаривается, в случае холодов ее нужно сутки или двое суток подержать в помещении во избежание мастита. Свинья может оставаться в стаде или возле хряка почти до следующего опороса.

Поросята с двухнедельного возраста приучаются к выгулу на дворе, постепенно увеличивается время выгула, что способствует их лучшему росту. Поросят можно кормить различными видами кормов, но не рекомендуется до двух месяцев давать экструдеры.

На выгуле для молодняка нужно сделать углубление или бассейна, где бы поросята могли купаться, спасаясь от жары и различных видов подкожных клещей (а для этого в воду нужно добавлять дизтопливо или переработанное моторное смазочное масло).

С месячного возраста поросята хорошо поддаются дрессировке. Если им уделять достаточно внимания, то уже через неделю они реагируют на данные им клички и берут пищу рук. А через несколько месяцев дрессировки они могут выполнять различные команды. Именно в этот период поросята приучаются к разнообразной пище. В трехмесячном возрасте полосатость начинает исчезать. В зависимости от температурного режима содержания молодняка изменяется и интенсивность их волосяного покрова. По полосатости и густоте покрова во время покупки молодняка можно определить его возраст.

Поросята хорошо ориентируются на местности и возвращаются домой тем же путем, которым шли на прогулку. Благодаря этому их можно использовать на охоте не только для поиска, а и для выманивания их диких родственников.

П.М, Коломиец, с. Журавка, Шполянский р-н, Черкасская обл.,  тел. (096) 338-45-43, (067) 835-71