Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи


Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи
Сарай должен быть кирпичный или деревянный, с устланным соломой сухим цементным полом и отводами для смыва нечистот. Несмотря на хороший иммунитет, азиатские свинки очень чувствительны к сквознякам, поэтому щелей в стенах быть не должно. Особенно важно это помнить зимой. Неплохо в холодное время года установить на полу деревянные настилы.

 

Плюсы породы

Расход питания на четырех вьетнамских свинок такой же, как на одну европейскую. Обходится оно в 2-2,5 раза дешевле, чем комбикорм и мука. Едят они все в сыром виде.

 

За 9 месяцев обычная свинья вырастает до 120 кг, а четыре вьетнамских (за это же время) достигают до 240 кг живого веса.

 

Первое потомство свинка может дать уже в 7-9 месяцев. Отличается высокой и продолжительной плодовитостью.

 

Поросят можно отнимать от свиноматки в 1-2 месяца и переводить на взрослый корм.

 

Животные практически не болеют, имеют сильный иммунитет, чистоплотны, без специфического запаха.

 

Из-за небольших размеров в одном загоне можно держать несколько голов.

 

Отходы после убоя составляют около 12%(убелой свиньи — 30%).

 

Не копают ям, не ломают загоны, умные, спокойные и дружелюбные, понимают команды хозяина.

 

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи
Здоровое потомство

Беременность у вьетнамской вислобрюхой свинки длится «3 месяца, 3 недели и 3 дня», то есть 114-117 дней. Половой зрелости они достигают к четырем месяцам (при весе 30-35 кг), кабанчики — к шести. После 5-6 месяцев подсвинков уже можно вязать. Но ни в коем случае нельзя допускать близкородственные скрещивания, поскольку велик риск рождения уродцев и ослабления потомства.

 

Поросится свиноматка достаточно легко. Однако у новорожденных поросят нет жировой прослойки, поэтому в первые две недели жизни им нужно обеспечить температуру в помещении не менее +27 град. Для этого подвешивают инфракрасную лампу. Дополнительно утепляет загон с поросятами, оставляя щели для свежего воздуха.

 

С первых дней жизни, кроме материнского молока, поросятам необходима вода в свободном доступе. Через неделю первая добавка — мел и слегка обжаренный ячмень. Хотя маленькие «вьетнамцы» практически не подвержены заболеваниям, через 10 дней после рождения необходимо сделать комплексные прививки у ветеринара, в состав которых обязательно должны входить витамины и железо. Разделяют свинок и хрячков в возрасте 2-2,5 месяца.

 

Учитывайте, что до 24-30 кг поросята вьетнамской вислобрюхой растут «в мясо», а потом набирают вес за счет нарастания жировой прослойки. Если в рационе увеличить количество зерновых, то прослойка сала будет больше. Чтобы свинки не зажирели и были преимущественно мясными, нужно летом выпускать их на свободный выпас.

 

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи
Заботливая мама
 

Вьетнамские свинки — хорошие мамы: отличаются уравновешенной психикой, высокой молочностью, чистоплотностью и хорошо развитым материнским инстинктом. Чем старше свинка, тем она ценнее: с каждым годом приносит все большее количество здоровых и крепких поросят. В первый опорос — от 5 до 10, начиная со второго года жизни — от 12-18 до24 голов.

 

Особенности рациона

В еде подопечные совсем не привередливы — за одну кормежку съедают такое же количество пищи, как пес средних размеров. Зимой 70% рациона составляет се­но, измельченные кукурузные початки и стебли, тыква, кабачок, корнеплоды, 30% — зерно. Летом это на 80% трава (которой заменяют корнеплоды), молодые веточки деревьев и кустарников, тыква, кабачки, огурцы, падалица фруктовых деревьев, 20% — измельченные зерновые корма. В целом в сутки одна свинка съедает по 300-400 г зерновых, до 2 кг корнеплодов (при желании можно смешать их с 2 кг муки и водой) и выпивает до 3 л воды. Кормить их нужно 2 раза в день — утром и вечером.

 

А.Журавский

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть