Виола


Комментарии без регистрации

Виола (анютины глазки, фиалка витропа) – относится к семейству фиалковых и происходит от скрещи­вания нескольких дикорастущих видов. 

Растения невысокие (от 15 до 25 см), многолетние, исполь­зуются как двулетники. Цветки крупные — 4-5 см в диаметре, иногда ароматные. Окраска самая разнообразная, часто двух­цветная и даже трехцветная из-за наличия пятен и штрихов раз­личной величины. Корневая система виолы мочковатая. Расте­ния легко переносят пересадку. 

Анютины глазки зимостойки и достаточно теневыносливы. Они хорошо растут на суглинистых плодородных влажных поч­вах с нейтральной реакцией. На грядку, где они будут выращи­ваться, не вносят свежий навоз. В жаркую погоду растения нуж­но поливать, иначе цветки становятся мелкими, и цветение прекращается. 

Семена у анютиных глазок мелкие. Сеют их в начале июля, всходы появляются через 8-10 дней. Рассаду высаживают на по­стоянное место в августе-сентябре на расстоянии 15-20 см друг от друга. Можно сажать ее и весной, в период цветения, если цветник осенью не был готов.

Анютины глазки можно выращивать и как однолетники. Тогда их сеют на рассаду в конце февраля-начале марта, по­лучая цветущие растения уже в конце мая. Цветут они очень дол­го — до глубокой осени. 

Размножают эту фиалку и зелеными черенками, причем черенковать можно все лето. Черенки легко укореняются через 2-3 недели. При раннем сроке черенкования растения к осе­ни уже зацветают. 

Сортов анютиных глазок очень много, и каждый из них хорош по-своему. Наиболее распространенные сорта: Лорд Биконсфилд — с двухцветными бело-фиолетовыми цветками, Винтерзонне — с желтыми, Кардинал — с темно-красными цветками, Абендглют — темно-синие с темным пятном, Оранжезонне — лососево-розовые, Фирненгольд — желтые с черным пятном, Юпитер — пурпурно-фиолетовые. 

Анютины глазки очень широко используют в озеленении. Цветущие растения украшают клумбы, рабатки, газоны, миксбордеры. Они очень красивы в бетонных вазах и контейнерах, на площадках между плитами.