Ирга


Комментарии без регистрации

Ирга  

Род включает около 25 видов. В декоративном отношении заслуживают внимания три из них. Эти кустарники пригодны для посадки одиночно, группами или в виде высоких живых изго­родей, а также для создания опушек и подлесков. Особенно красивы они в период цветения в мае и осенью, когда листья приобретают багряно-золотистую окраску различ­ных тонов. 

Все виды ирги достаточно зимостойки, ежегодно цветут и плодоносят. К почве нетребовательны, засухоустойчивы, све­толюбивы, однако хорошо растут и в полутени больших деревь­ев, где часто образуют густые заросли. 

Ирга заслуживает внимания как новое плодовое растение. Она рекомендована в числе пород, представляющих интерес для лечебного садоводства. 

Размножают иргу семенами и делением кустов. Посев про­водят осенью, в год сбора плодов. При весеннем посеве тре­буется стратификация семян в течение четырех месяцев (всхо­жесть 75-90%). 

Ирга канадская. Высокий кустарник или деревце, 6-8 м вы­сотой, с поникшими ветвями. Листья яйцевидно-продолгова­тые, при распускании пурпурные, летом темно-зеленые, осенью приобретают багряно-золотистую окраску. В это время ирга ка­надская отличается наиболее высокой декоративностью. Цвет­ки белые, в поникающих кистях. Плоды округлые, темно-пурпур­ные, с сизым налетом, съедобные. 

Ирга канадская естественно произрастает в Северной Аме­рике. Цветет в первой половине мая. Период цветения непро­должительный — 7-10 дней. 

Ирга колосистая. Многоствольный пряморастущий кустар­ник до 5-7 м высотой. Листья яйцевидной формы, тонкозубча­тые по краям, при распускании белые войлочные, летом темно-зеленые, осенью окрашиваются в яркие желто-оранжевые тона. Цветки белые, собраны в рыхлые кисти. Плоды шаровидные, пурпурно-черные, с сизоватым налетом, съедобные. Полнозер­нистость семян 9-15 %. 

Ирга колосистая получила широкое распространение и культивируется главным образом как плодовое растение. Но она заслуживает внимания и в декоративном садоводстве. Цветет в первой половине мая. Продолжительность цвете­ния — 6-8 дней. 

Ирга ольхолистная. Высокий пряморастущий кустарник. Листья эллиптические, сверху зеленые, снизу сероватые, осе­нью окрашиваются в оранжевые тона. Цветки в густых верху­шечных кистях. Плоды почти черные, с сизым налетом, отли­чаются хорошими вкусовыми качествами. Полнозернистость семян 3-41%.

Распространена в западной части Северной Америки. Цве­тет во второй декаде мая. 

Ирга ольхолистная — красивый кустарник, особенно в пе­риод цветения. Лучшего развития достигает на открытых сол­нечных местах.