Колокольчик


Комментарии без регистрации

Колокольчик (кампанула) – растение семейства колокольчиковых. До 300 видов. 

Многолетники и двухлетние растения с колокольчатой фор­мой цветков, имеют белую, голубую, синюю, фиолетовую и ро­зовую окраску, собраны в метельчатые или рыхлые кистевидные соцветия. Плод — поникающая коробочка. Семена мелкие, мно­гочисленные, светло- и темно-коричневые. Не требовательны к почвам, но лучше растут на удобренных, хорошо обработанных землях. Требуют открытых солнечных мест. 

Двулетники размножают семенами, многолетники — семе­нами, черенками и делением кустов. Семена двухлетней кампанулы высевают в грунт в конце мая, многолетники — ранней весной или поздней осенью, делят кусты в это же время. Вы­саживают растения на расстоянии 20-30 см в ряду. При посад­ке корневую шейку располагают на уровне почвы. Семена со­бирают по мере побурения коробочек. 

Используют в основном в групповых посадках на клумбах, рабатках, миксбордерах, каменистых участках. 

В цветоводстве распространены: 

Колокольчик средний — двулетник с жестким волосистым прямостоячим стеблем, высотой 60-100 см, цветки до 7 см дли­ной. Цветет в июне-июле. Имеются формы с махровыми ярки­ми цветками. 

Колокольчик ложечницелистный — многолетник со сте­лющимися нитевидными стеблями, высотой 10-15 см. Цветки белые, голубые, сиреневые, диаметром 1 см, поникающие, со­браны в соцветия. Цветет в июне-июле. Имеются сорта с мах­ровыми цветками. 

Колокольчик молочно-цветковый — многолетник с прямым ветвистым стеблем, высотой 50-150 см. Цветки диаметром 2-4 см, белые, голубые, бледно-сиреневые, в крупных соцвети­ях. Цветет в июне-июле. 

Колокольчик персиколистный — многолетник с прямым простым или слабоветвистым стеблем, высотой 50-120 см. Цвет­ки колокольчатые, одиночные, 2,5-3 см в диаметре, голубые и бе­лые, собраны в рыхлую кисть. Цветет в июне-июле, семена созре­вают в августе. Имеются формы с махровыми цветками. 

Колокольчик скученный — многолетник с прямым стеблем, высотой 30-60 см, опушен мягкими волосками. Цветки диа­метром 2 см, темно-фиолетовые, голубые, белые, собраны в верхушечные и пазушные головки. Цветет в июне-июле. 

Колокольчик широколистный — многолетник с прямым простым стеблем, высотой 70-130 см. Листья крупные, яйцевид­ные, опушенные. Цветки — 3,5-5,5 см, голубые, светло-фиоле­товые, собраны в колосовидную кисть. Цветет в июне. Имеют­ся сорта с белыми цветками.