Подснежник


Комментарии без регистрации

Подснежник

Подснежник – растение семейства амариллисовых, включает 18-20 видов.

Многолетние растения, появляются из-под снега зимой и ранней весной; с двумя линейными листьями и одиночными белыми колокольчатыми поникающими цветками на тонких травянистых прямых цветоносах, от 7 до 30 см высотой. В про­хладную погоду цветки закрыты и внешне напоминают крупную висящую каплю молока.

Неприхотливые, зимостойкие, в период засухи находятся в покое. Предпочитают гумусированные почвы.

Подснежники размножают дочерними луковицами и семе­нами, они дают обильный самосев. Семена высевают в откры­тый грунт или холодные парники под зиму. Растения зацветают на 4-5-й год. Коэффициент вегетативного размножения высокий.

Луковицы высаживают осенью на глубину 5-10 см на расстоянии 10-12 см. Через три го­да посадки смыкаются в сплошной массив. Пересаживают их через 5-6 лет.

Подснежники высаживают группами и массивами, в альпий­ских и каменистых садах, под деревьями и кустарниками.

Подснежник белоснежный — многолетник, с узкими длин­ными сизыми листьями, приятно пахнущими цветками, с желтым пятном на внутренних долях околоцветника.

Подснежник широколистный — многолетник, с широки­ми блестящими зелеными листьями и белыми цветками со сла­бым ароматом.

Для выгонки луковицы высаживают в горшки на расстоянии 4 см друг от друга и держат в открытом грунте до конца нояб­ря. При выгонке к Новому году горшки заносят в теплицу в кон­це ноября — начале декабря и обильно поливают. Температу­ру поддерживают в пределах 20-24 ºС.